武汉发明专利申请量三年翻番 首次登上2万件关口_荆楚

来源:http://www.muse-i.com 作者: 2017-04-17 08:36



  湖北日报网(荆楚网)消息(通讯员 夏春城)3月13日,武汉市知识产权局发布数据,2016年,武汉市发明专利申请量达到20643件,年增长率达到36.9%,仅用三年时间就实现翻番,首次登上2万件关口。

  围绕着建设国家创新型城市和国家中心城市战略目标,武汉市知识产权局聚焦发明专利数量倍增这一关键任务,对标一流,拼搏赶超,不断加大工作力度,优化完善专利激励政策,努力推动全市发明专利数量实现倍增。在全国15个副省级城市中,武汉市2016年发明专利申请量排名第7位,比2015年晋升2位,缩小了与深圳、成都、广州等标兵城市的差距。

  在与同类城市的竞争中,武汉市知识产权局在推动发明专利申请量、授权量和有效发明专利量快速增长的同时,还积极培育知识产权示范企业和优势企业,全面提升武汉自主创新能力和核心竞争力。企业发明专利申请量在全市的占比已连续两年超过50%,显示以企业作为知识产权创新主体格局已经形成。以最尖端显示面板生产为代表的武汉华星光电技术有限公司成为武汉首家年发明专利申请量突破一千件的企业,位居直播行业领头地位的武汉斗鱼网络科技有限公司紧跟其后。在信息技术、生命健康、智能制造三大产业培育已经形成了一批知识产权示范与优势企业,产业创新能力不断得到增强。