点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多维度深化大运河文化内涵认知
首页> 学术争鸣 > 正文

多维度深化大运河文化内涵认知

来源:经济日报2020-06-29 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学文化产业管理学院 熊海峰

  编者按:推动大运河文化建设,有利于涵养社会主义核心价值观的源泉,增强民族自信心与自豪感,向世界展现中华文明的独特魅力;有利于赋能沿线城乡建设和经济社会发展,更好地满足人民对美好生活的需要,建设具有世界影响力的文旅融合脊梁带;有利于推动区域间统筹协调,形成文化发展命运共同体,打造区域合作样板,助推国家治理体系和治理能力现代化

  今年6月22日是中国大运河成功被列入《世界遗产名录》6周年。6年来,大运河沿线省市不断加强运河保护,古老的大运河日益焕发出勃勃生机。

  大运河是目前世界上最长、规模最大的运河。它始建于春秋末期,全长3200多公里,贯穿8个省市,沟通5大水系,跨越10多个纬度。2500多年来,大运河在维护国家统一、繁荣社会经济、促进文化交流等方面发挥了重要作用,生动记录着国脉的世代赓续,传承着民族的璀璨文明。习近平总书记指出,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。

  推进大运河文化建设,保护是基础,传承是方向,利用是动能;而一切的逻辑起点,是对其文化内涵的深刻认知。近几年来的实践也表明,只有多层次、全方位、不间断地深化对大运河文化的内涵认知,读懂大运河的文化含义,凝聚发展共识,推进价值共创,才能做好大运河这篇大文章,让古老的大运河向世界亮出“金名片”。

  深化大运河文化内涵认知,需要把握大运河文化的当代价值。习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。大运河是我国古代创造的一项伟大工程,是中华民族的标志性文化符号,蕴含着中华民族悠远绵长的文化基因和历久弥新的精神力量。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新时期,推动大运河文化建设,让文物说话、让历史说话、让文化说话,有利于涵养社会主义核心价值观的源泉,增强民族自信心与自豪感,向世界展现中华文明的独特魅力;有利于赋能沿线城乡建设和经济社会发展,更好地满足人民对美好生活的需要,建设具有世界影响力的文旅融合脊梁带;有利于推动区域间统筹协调,形成文化发展命运共同体,打造区域合作样板,助推国家治理体系和治理能力现代化。所谓“不谋全局者不足以谋一域”,立足更高远的视野,才能读懂大运河文化更深厚的价值,实现从更宽广的层面来谋篇布局。

  深化大运河文化内涵认知,需要把握大运河文化的鲜明特征。大运河文化是指依托大运河而产生、发展、流传的物质财富和精神财富的总和。大运河文化因水运而生,“活态性”是其最显著的特征。千百年来,大运河虽历经改道、断航,但其航运、灌溉和防洪等功能至今仍然发挥着重要作用。伴随着大运河的流淌不息,运河文化也不断推陈出新,至今保持着旺盛的生命力。例如依然活跃的天津泥人张、杨柳青木版年画等。“融合性”是大运河另一鲜明特征,它如同一条耀眼的金绸带,将璀璨的燕赵文化、齐鲁文化、中原文化、江南文化甚至黄河文化、长城文化等有机串连起来,形成了一条光彩夺目的中华文明链,并连接起陆上与海上丝绸之路,创造了一个涉及亚非欧诸洲的宏阔文化交流圈。大运河文化的这些特性启示我们:应树立历史思维、发展思维、创新思维,关注既往,也要关注未来,关注“多元”,也要关注“一体”;应大力推动创新性传承和创造性转化,将大运河文化融入当代经济社会发展和人们对美好生活的追求中,使中国大运河成为“近者悦、远者来”的魅力空间,让大运河活在当下、流向未来。

  深化大运河文化内涵认知,需要把握大运河文化的精神内核。大运河是“在农业文明技术条件之下人类非凡创造力的杰出例证”,展现了中华民族特有的智慧、决心与勇气。通过对大运河开凿缘由、工程设计、运营管理等方面的分析,可以看到大运河蕴含着中华民族追求国家统一、民族团结的执着信念,尊重规律、创新克难的创造精神,开放包容、美美与共的文化态度,天人合一、和谐共生的思想智慧。这些文化精髓和价值观念,至今仍然是我们迫切需要传承的民族精神与历史财富。一定程度而言,做好大运河文章,讲好大运河故事,关键是要阐释好、弘扬好大运河文化的精神特质,涵养和生成更多的社会正能量。然而,当前也有一些与大运河相关的展览展示场所,“硬件很硬,软件很软”,缺少主题策划和内涵挖掘,缺少对文化精神的阐释与升华,甚至存在一些利用封建糟粕吸引游客猎奇现象,必须予以纠正。

  深化大运河文化内涵认知,需要把握大运河文化的多元形态。大运河文化是“大文化”概念,根据载体性质不同,大体可分为三类:“遗存承载的文化”,其以“物”为基础,载体是运河文物遗存、水工遗存和运河附属遗存等;“流淌伴生的文化”,其以“人”为基础,载体是与大运河相关的非物质文化遗产(如手工技艺)和生活习俗等;“历史凝练的文化”,其以“时间”为基础,是大运河在数千年历史中沉淀、升华而成的文化精髓和价值观念。推进大运河文化建设,需要对这三种文化形态区别对待,不能“眉毛胡子一把抓”。遗存承载的文化应突出管控保护,通过实体或数字化形式,向人们展示千年运河的真实印记;流淌伴生的文化应突出活化利用,积极融入到旅游、影视、数字创意等产业形态中去,成为人们日常生活中喜闻乐见的文化内容;历史凝练的文化则应强调创新传承,推进历史传统与现代文化的圆融对接,为社会主义经济社会建设提供深厚的精神支撑。

  深化大运河文化内涵认知,需要把握大运河文化的知识谱系。大运河的文化资源分散庞杂,文化知识浩如烟海。读懂读透大运河的文化含义,还需要深入了解大运河文化的知识本体。根据大运河历史上以“水运”为核心功能的特点,参照《中国大运河申报世界遗产文本》的分类方法,我们可将大运河文化知识分为水道水系、水工设施、水运管理、文物遗址、经济民生、文化艺术、人物事件、运河地名、运河研究和其他相关等十大门类,并据此收集与梳理资料。这样将有助于我们构建起大运河文化的知识谱系,形成对大运河系统性、全景性的认知;有助于我们做好大运河文章,讲好大运河故事,向世界光耀大运河文化,将大运河打造为宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多