点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:群策群力打造用学术讲政治精品课
首页> 社科 > 正文

群策群力打造用学术讲政治精品课

来源:学习时报2020-03-22 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市静安区委党校常务副校长 徐刚

  近年来,上海市静安区委党校不断强化精品意识,着力提升教师用学术讲政治水平,坚持把打造用学术讲政治精品课作为党校提升教学质量的有效抓手,群策群力、多措并举,收到了明显成效,在上海市委党校系统精品课评选中,取得了较好成绩。

  树立精品理念坚持目标导向

  在办学过程中,静安区委党校充分认识党校职能定位,坚持正确政治方向,坚持理论与实际相结合,努力推进用学术讲政治落地落实。

  坚持党校姓党。党校精品课的首要特质与标准就是坚持党校姓党。党校姓党决定了党校的教学活动,必须“坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”。政治上的要求决定了党校教学:讲的内容是政治。就是讲党的意识形态,讲党的理论创新,讲党的决策部署。讲的方式要遵守政治纪律,严守政治规矩。

  用学术讲政治。党校姓党,决定了党校必须大张旗鼓、旗帜鲜明地讲政治。但讲政治必须有学理支撑,在教学上就是要用学术讲政治。不仅要讲中央的重要论断是什么,还要讲清楚论断背后的理论支撑是什么,对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,讲出“所以然”,也就是要有学理分析,具有学术框架与学理逻辑,注重用学术阐释党的思想理论和中央重大决策部署,注重从专家视角对重大理论和现实问题作学理分析。

  理论联系实际。党校学员都是党政机关各个部门的负责干部,有丰富的实践经验。要解答好学员遇到的实际问题与思想上的困惑,要求党校教师必须密切关注现实、关注时事热点。课程内容既要有理论高度,又要“接地气”,只有做到理论联系实际,启发和引导学员善于发现问题、分析问题和解决问题,才能帮助他们提高解决实际问题的能力。因此,要以领导干部关心的重大理论和现实问题作依据来确立教学内容、进行教学设计,建立具有解释力、说服力的分析框架,进行深入浅出、情理交融的解读,真正让学员受到思想上的启发和实践上的指导。

  此外,党校精品课还应采用灵活多样的教学方式方法,与学员特点、教学环境条件相契合,注重与学员进行互动;增强教师课堂驾驭能力,要求授课重点突出,语言表达流畅,课件制作精良,能够有效激发和调动学员课堂参与积极性,取得良好的课堂教学效果。

  强化组织保障锤炼教学本领

  打造一堂精品课,需要授课教师认真投入、精心准备,更需要背后组织上的强大支撑,凝聚起集体的智慧和力量。

  全校倾力,团队协作。首先是体制机制方面的支持。静安区委党校注重在塑造教师成长环境方面发力。一方面给教师创造实践锻炼机会。多提供上讲台的机会,使教师在实战练兵中锻炼成长。另一方面出台有效激励机制,在晋级、聘任、进修等方面给予优先考虑,有效调动教师参加精品课竞赛的积极性和主动性。其次是坚持不懈地抓好集体备课。教师撰写专题课程初稿后,在校内举行集体备课。组织部领导、校领导、教务科全体人员以及全体教师进行集体听课、评课,对课程进行初步评判,提出修改建议,帮助其优化教案。

  名师指导,借助外脑。静安区委党校专门成立了名师工作室,举办名师讲坛,邀请校外治学态度严谨、教学经验丰富,在各自研究领域具有较高造诣的名师、专家,进行全程课堂指导。专家从政治立场、逻辑框架、问题导向、学理支撑、学术规范等方面予以把关。每次举办名师讲坛,所有任课教师都要参加,把参评课程作为个案进行剖析,从中探寻教学规律,提升教师教学水平,可谓“借助外脑练内功”。这样,一方面大力倡导和培育集体攻关意识,既发挥主讲者的突出作用,也带动全体教师积极参与、集思广益、群策群力,形成了教学的集群效应;另一方面以此课作为样板课,引导教师学习掌握用学术讲政治方法,推动用学术讲政治理念在党校落地生根,开花结果。

  精雕细琢,反复打磨。用学术讲政治是党校精品课的生命线。党校教师要想做到用学术讲政治,就必须扎扎实实做好学问。要求教师潜下心来多读书,深入研读马克思主义经典著作,仔细钻研本学科经典,广泛涉猎哲学社会科学各学科的经典,通过读经典完善知识结构,加强学术积累,真正把学问做好做实。在此基础上,坚持问题导向,建构学理分析框架,找准学术接口。要求授课老师把参加精品课竞赛作为提升自己教学质量的一个重要契机,充分利用集体备课、集体评课制度和专家名师指导制度,虚心接受专家名师和学员的意见建议,汲取大家的智慧,从撰写到试讲,每一个环节反复打磨锤炼,努力打造出精品课。一是撰写好精品讲稿。撰写讲稿力求做到:坚持党校姓党,理论观点清晰明确;选用案例准确、新颖,有说服力;语言严谨、精炼,不拖泥带水。二是制作好精品课件。课件不仅要清晰地勾勒出讲义的脉络,做到重点突出、详略得当,也应体现选题特色。课件要美观大方,主题突出,完整丰满。三是开展好课堂讲授。一堂课是否是精品课,精品讲稿和精品课件是前提和基础,而精心讲授是落脚点和关键。要求教师精心授课,在理清逻辑关系、熟记讲义框架的基础上,熟练掌握授课艺术和技巧。要运用通俗、明快的语言进行表达,将复杂问题清晰化,而不是简单问题复杂化。教师讲课语速节奏要得当,同时又要富有感染力,以饱满的热情去打动和感染学员,使其产生强烈共鸣。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多