点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共同维护世界公共卫生安全
首页> 社科 > 正文

共同维护世界公共卫生安全

来源:人民日报2020-03-19 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、国际战略研究院副院长 吴志成

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民万众一心、同舟共济,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。中国的疫情防控不仅维护了中国人民生命安全和身体健康,而且为维护世界公共卫生安全作出积极贡献。

  今天的世界已是你中有我、我中有你,人类是安危与共、守望相助的命运共同体。面对层出不穷、传导联动的全球风险挑战,没有哪个国家能够独自应对。在这些风险挑战中,重大传染性疾病对人类的威胁不可低估。有效应对全球重大传染性疾病是一项复杂艰巨的任务,惟有加强团结合作才是解决问题的根本之道。千百年来,人类从来没有停止过与传染性疾病的较量和斗争。历史上,由于生产力发展水平和国家间交往的限制,人类在应对疫病方面曾长期无法有效开展国际合作,付出过惨痛代价。面对这次新冠肺炎疫情的威胁,努力防止疫情在世界扩散蔓延、尽快赢得疫情防控胜利是全世界的共同目标,保护人类共同的家园是全世界的共同责任。

  应对人类共同面临的风险挑战,大国肩负着重要责任,必须发挥关键作用,既保护好本国人民的生命安全,又维护好世界各国的共同利益。长期以来,中国在国际交往与全球治理中秉持人类命运共同体理念,坚持正确义利观,展现了负责任大国担当。新冠肺炎疫情发生以来,中国积极践行人类命运共同体理念,同世界卫生组织保持良好沟通,用极短时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列与防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,用中国速度为各国有效防控疫情争取宝贵时间,用中国力量筑牢阻止疫情蔓延的防线,向其他出现疫情的国家和地区提供力所能及的援助。国际社会普遍认为,中国作出的巨大努力,对有效抗击疫情意义重大。正如联合国秘书长古特雷斯所说,中国人民“正在为全人类作贡献”。这种责任担当再一次向世界诠释了人类命运共同体理念,展现了中国秉持公利大义的天下情怀。

  越是遭逢艰难困苦,人类越是需要风雨同舟。中国抗击疫情的行动得到了全球范围的支持和声援,已有170多个国家领导人和40多个国际与地区组织负责人对中国表示慰问和支持,对中国负责任举措表示高度认可。很多国家及其人民纷纷对中国人民抗击疫情给予道义声援和物质支持,中国和中国人民也向一些疫情严重国家提供由衷的精神支持和力所能及的物质援助。新冠肺炎疫情防控国际合作,必将推动全球治理体系变革走深走实,进一步推动构建人类命运共同体。

  这次全球抗击疫情的行动深刻昭示人们,重大传染性疾病防控和全球公共卫生应急管理需要凝聚人类命运与共、共克时艰的共识,淬炼团结合作、敢于担当的精神,需要各国人民携起手来积极行动。历史将铭记中国人民防控疫情的众志成城和英勇顽强,也将铭记世界各国同舟共济、携手应对危机的共同担当。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多