点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深入推进守初心担使命长效机制建设
首页> 社科 > 正文

深入推进守初心担使命长效机制建设

来源:《红旗文稿》2020/12020-03-13 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员 陈志刚

  习近平总书记明确指出,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。要持续推动全党不忘初心、牢记使命,必须从四个维度把握初心和使命的精髓要义,深入推进长效机制建设。

  守初心、担使命必须恪守党的性质宗旨不变质。我是谁、为了谁、依靠谁,这是守初心、担使命必须首先解决的问题。党的初心和使命集中体现了党的性质宗旨,反映了我们党立党为公、执政为民的理念,以及坚定不移地为最广大人民谋利益的崇高价值追求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。不忘初心,首先就要不忘人民,始终坚持为人民服务的宗旨,始终代表最广大人民群众的根本利益,坚持以人民为中心的根本政治立场,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。牢记使命,就是要牢记中国共产党的使命感、责任感,勇于肩负中华民族伟大复兴的光荣使命,勇于为实现共产主义而奋斗。

  民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气,是我们不断取得胜利的根本。在中国特色社会主义新时代,必须坚持以人民为中心的根本政治立场,牢固树立群众观点、深入贯彻群众路线,建立健全联系群众服务群众的长效机制,着力解决群众最关心最现实的利益问题,使人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  守初心、担使命必须坚定理想信念不动摇。中国共产党以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为自己的初心和使命,是由共产党人所坚持的共产主义理想信念和马克思主义信仰决定的。我们党的初心和使命是建立在马克思主义科学理论基础之上的。马克思主义是指导无产阶级解放并最终实现共产主义的理论。在马克思主义之前,社会上占统治地位的理论都是为少数人谋利益的,是为统治阶级奴役人民大众服务的。只有马克思主义看到了人民群众的伟大力量,坚定不移地为最广大人民的解放和自由全面发展服务。马克思主义政党的初心和使命,具有鲜明的阶级性,它与资产阶级政党具有本质的区别。近代以来的历史表明,离开马克思主义的指导,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命就没有思想基础,想守也守不住,想担也担不起。

  在中国特色社会主义新时代,中国共产党要继续守初心、担使命,必须继续坚定不移地以马克思主义为指导,强化马克思主义信仰不动摇。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在新时代,坚持和巩固马克思主义指导地位,最重要的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位。为此,必须建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育的长效机制,加强对党员、干部的教育培训,从而筑牢信仰之基,掌好思想之舵。

  守初心、担使命必须坚定奋斗目标不自满。守初心、担使命,不能忘记我们的长远目标、最高纲领,必须在实现中华民族伟大复兴的基础上开拓未来,坚定为共产主义而奋斗的目标。中国共产党之所以叫共产党,就是因为它自成立之日起,就树立了为共产主义而奋斗的远大理想。中国特色社会主义依据于共产主义,也必然走向共产主义。共产主义是中国特色社会主义的本源和逻辑前提。我们正是依据共产主义和社会主义理想确立了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。虽然在当今世界,资本主义在经济、科技、军事等方面仍然表现出一定的优势,但美国霸权衰落、第三波民主式微、新自由主义全球化陷入困境、西方中心世界没落已经显露。我们必须坚定共产主义必然胜利的理想信念。我们要用初心与使命来校正我们的方向,对标对表,坚定地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  守初心、担使命必须弘扬革命精神、斗争精神不懈怠。革命精神、斗争精神跨越时空、永不过时,是共产党人的宝贵财富,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。在28年的革命斗争中,中国共产党形成了一系列革命精神,从红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神,到抗战精神、延安精神,再到西柏坡精神,凝聚了前所未有的磅礴力量,铸就了新民主主义革命的胜利。在社会主义革命和建设时期,中国共产党继续弘扬革命精神、斗争精神,形成了抗美援朝精神、大寨精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、两弹一星精神等,在一穷二白的基础上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,不畏霸权主义的恐吓而站稳了脚跟。在改革开放的伟大实践中,中国共产党形成了改革开放精神、载人航天精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、抗击非典精神等,敢于以巨大的勇气突破前人,取得了举世瞩目的成就。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。为了成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,我们必须继续弘扬革命精神,敢于斗争、善于斗争,要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。只有大力弘扬革命精神、斗争精神,不断以党的伟大自我革命推进伟大社会革命,才能把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。为此,必须建立健全党员干部培养机制,注重在基层一线和困难艰苦的地方,培养锻炼年轻干部的革命精神、斗争精神。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多