点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:集体主义是深入中华民族血脉的价值观
首页> 社科 > 正文

集体主义是深入中华民族血脉的价值观

来源:北京日报2020-03-13 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡宇齐

  一些西方人很难理解:在一个国土面积接近整个欧洲、人口占世界五分之一的大国,为什么能够迅速形成这种一呼百应的协同力?不容忽视的一点,在于中国人骨子里强烈的集体主义价值观。回望历史,中华民族成为世界历史上唯一文明不曾中断的伟大民族,其重要原因也在于,“天下兴亡,匹夫有责”乃至舍生取义的集体主义精神已深深融入我们的民族意识中。

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”总书记这番感言,情真意切、鼓舞人心。

  疫情防控是一场阻击战、总体战,也是一场人民战争。为夺取“战疫”胜利,全国各地听从指挥、严防死守,千里驰援、共克时艰,都做出了巨大贡献。而作为“主战区”,湖北省特别是武汉市更采取了限制流动、交通管控等必要措施,“封城”让武汉这座千万级人口的大城市按下了暂停键。《科学》杂志上发表的一份最新研究表明,武汉出行禁令延缓了国内病毒传播3到5天,截至2月中旬,减少了近80%的国际传播。湖北人民特别是武汉人民的奉献牺牲、艰辛坚韧,全国、全世界都看在眼里。正如世卫组织外方专家所言:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。”

  事实上,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,是人类应对流行病最原始也最有效的方式。这些方式的执行力度直接决定了最终的防疫效果,中国方案能够发挥作用,很大程度上正是因为做足了这种基本功。而之所以要为中国人民尤其是武汉人民冠以“英雄”之名,是因为在现代社会,防疫办法的大范围执行殊为不易。除开巨大的经济社会成本,还需要人们自觉支持配合,甚至让渡和牺牲个人短期权利。此番“战疫”之中,武汉人民识大体、顾大局,举国上下勠力同心,是夺取如今积极向好战局的关键。这样的战斗,让一位外籍专家发出了“无法想象”的惊叹:“这真的是一种全政府、全社会,你甚至想象不到的一种乌托邦式的集体意愿。”

  一些西方人很难理解:在一个国土面积接近整个欧洲、人口占世界五分之一的大国,为什么能够迅速形成这种一呼百应的协同力?不容忽视的一点,在于中国人骨子里强烈的集体主义价值观。人类历史上,存在两种基本的价值观念形态:个人主义与集体主义。总体而言,西方盛行个人主义,而中国则以集体主义为主导。在中国人的精神谱系中,国家与家庭、社会与个人,是密不可分的整体,在漫长的岁月中,无数次天灾战祸、兴衰危亡,早已塑造了我们同风共雨、守望相助的“共同体”情感,塑造了我们强调集体利益、强调个体责任的价值观念。无论是“天下大同、人人为公”的朴素理想,还是“修身、齐家、治国、平天下”的现实追求,无不浓缩着集体主义的文化基因。

  而回望历史,中华民族屡经挫折而不屈,屡遭坎坷而不衰,成为世界历史上唯一文明不曾中断的伟大民族,其重要原因也在于,“天下兴亡,匹夫有责”乃至舍生取义的集体主义精神已深深融入我们的民族意识中。其迸发出的精神力量,一次又一次地挺起这个古老民族的脊梁,铸就了这个泱泱大国的尊严。这种精神,体现为战火纷飞年代的“我以我血荐轩辕”,体现为和平建设时期的“敢教日月换新天”,体现为复兴路上的“只争朝夕,不负韶华”,也同样体现为“战疫”大局下的众志成城、令行禁止,一方有难、八方支援。无数逆行者坚定的背影,再次让世界感慨:美国大片拍的是虚幻的超人,一个人救全世界,但中国人的超能力是实实在在的,是融入到集体中去,扛起那些突破极限的艰巨任务,完成一个又一个的“不可能”。

  新中国成立后,全新的社会主义制度,重新定义了个人、集体与国家的关系,也让集体主义产生了新的飞跃。在社会主义制度下,国家、集体、个人三者之间的根本利益是一致的。国家强大,国民才有坚强后盾;国民奋斗,国家才能继续向前。尤其这些年,海外撤侨时“你身后是强大的祖国”的底气,抢险救灾时“把人民生命放在第一位”的要求,小康路上“一个都不能少”的承诺……一次次亲历的事件,让人们切实感受到个人命运与国家民族命运的血脉相连。这就能解释,为什么武汉人、湖北人、中国人,视全力以赴抗击疫情、视自觉自愿支持防控为分内之事、应尽之责。

  英雄的人民,成就的是一个大时代。打赢这场没有硝烟的“战疫”,始终依靠的是人民。继续相信人民、依靠人民、为了人民,我们一定能够夺取“战疫”的全面胜利,中国一定能够开启一个更加光明灿烂的未来。(胡宇齐)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 六•五环境日图鉴|翻开画卷,这里就是美丽中国!

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多