点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好慕课、私播课 推动民族院校思想政治教学改革创新
首页> 学术争鸣 > 正文

用好慕课、私播课 推动民族院校思想政治教学改革创新

来源:中国民族报2020-02-19 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南民族大学 魏晓燕、黎海波

  党的十九大报告指出,办好网络教育。教育部于今年2月5日印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》指出,各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。作为我国高校重要的组成部分,民族院校要在现代教学手段变革的浪潮中抓住机遇,谋求发展。

  作为现代信息技术与教育教学相融合的产物,慕课(大型开放式网络课程,Massive Open Online Courses,简称MOOC)和私播课(小型私人在线课程,Small Private Online Courses,简称SPOC)在全球范围内的兴起,对我国的高等教育产生了重要的影响,国内许多高校纷纷搭建慕课平台、推出慕课课程。但是需要看到,慕课在快速发展的同时,其在高校教学实践中的一些问题也日益凸显。比如,缺乏规模和先修条件限制、注册率高而完成率低、资源丰富而针对性指导不足、师生不能深入交流、投入大而影响力不足等。

  据笔者对中国大学慕课平台2019年开课情况的调查统计,该平台1161门课程中大部分是重点高校推出的课程,其他院校的课程共有12门,民族院校的课程仅有3门,所占比重约为0.26%。无论是从课程目标、教学内容还是教学方法等方面而言,其他院校提供的慕课课程对于民族院校来说未必是合适的。

  慕课在发展中遇到的一系列问题,催生了私播课。私播课注重将慕课中优秀的在线资源与传统的课堂教学相融合,它是慕课在高校教学中的应用创新,体现了慕课与校园课程的深度融合。

  在互联网环境中成长起来的大学生,无论是其学习习惯还是认知方式都发生了较大的转变。要充分发挥好思想政治理论课的主阵地和主渠道作用,仅仅依靠传统的课堂教学方式显然是不够的,应该注重结合宏观的时代特点和微观的认知特点积极探索和改革创新教学方式。

  近年来,笔者所在的中南民族大学大力推动思想政治理论课在线课程的立项和建设工作,积极推进优质网络教学资源建设。一些教师也在传统教学的基础上,探索利用网络平台等新媒体技术创新网上教学形式,多媒体教学、微课和翻转课堂等教学方式已推行多年,积累了一定的经验。

  私播课具有小规模和限制性等特征,可以承载更多专业内容,能够更好地融合慕课和课堂教学,便于师生互动,成本较低且更具可持续性,日益受到国内外高校的青睐。对于思想政治理论课而言,私播课既便于进行知识传授,也有利于进行价值观教育,还可充分考虑地域、学校和学生等特点进行课程设计,因材施教。

  当前,基于综合实力、经费投入、学科专业设置等因素的影响,民族院校在慕课建设上相对落后,可以积极借助私播课破解慕课建设难题,探索适合自身特点和需求的教学改革之路。

  基于私播课与慕课之间的关系,有三种私播课模式可供教师选择:一是同步私播课,该课程对慕课的依赖关系最强,教师完全引用一门正在开课的慕课学期内容,除了能发布私有公告、拥有私有论坛和进行课堂教学活动之外, 只能在其基础上增设一些内容;二是异步私播课,该课程可以复制一门已经结课的慕课源课程学期内容,教师可以对内容自由地调整和增补;三是独立私播课,该课程可以获得一个独立的教学空间,不使用任何慕课资源,根据本校实际情况,所有内容都由教师自己创建,单独构成一门私播课。

  在这三种模式中,民族院校更适合于选择和发展异步私播课模式。对于思想政治理论课的异步私播课流程,可以概括为以下几个方面:其一,教师基于已有慕课资源,重组教学内容和流程,结合课程内容和学生特点切分知识点;其二,借助慕课平台等优选慕课资源,对于课程必需而相关慕课资源缺乏的部分,由课题组自己建设微视频等补充资源;其三,进行课程教学设计(包括课前、课中、课后和考核),实施混合教学,既引导学生进行线上学习,也通过传统课堂进行线下教学、互动及实践,充分发挥线上线下混合教学的优势,给学生提供更具针对性的指导,从而提升教学效果。

  【本文系国家社科基金项目《意识形态安全视角下西方慕课对我国高校思政课的挑战及对策研究》(项目号19VSZ041)成果。】

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多