点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“敬畏瘟神”到“驱除疫鬼”
首页> 学术争鸣 > 正文

从“敬畏瘟神”到“驱除疫鬼”

来源:解放日报2020-02-18 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院文学研究所民俗研究室主任 毕旭玲

  大型传染病在中国历史上并不少见,防控疫病也是传统民俗的一个重要主题。当下,在全民战“疫”的背景下,回顾抗疫民俗的发展史,有助于我们鉴古知今、学史明智。

  神农尝百草背后的艰险

  远古时期,食用生肉、饮用生水的饮食方式使人常常遭受疾病的伤害。一些恶性传染性疾病被称为“时疫”或“瘟疫”。束手无策的中华先民往往只能向神灵祈求帮助,于是逐渐形成了瘟疫神话。

  有代表性的瘟疫神话是西王母神话和颛顼三子神话。

  通常认为,西王母是道教中最高女神王母娘娘的原型。大多数人对王母娘娘信仰中的长寿内涵并不陌生,她的蟠桃园里就种有让人“寿与天齐”的仙桃。可在早期,王母却是一位有着豹子尾巴和老虎牙齿、顶着一头蓬乱之发的半人半兽神。

  西王母神话最早见于《山海经》,《西山经》说她是“司天之厉及五残”之神,即掌管瘟疫和五刑残杀的神灵。“天之厉”一词反映了瘟疫爆发是上天降灾的意识。

  在后来的传说演变中,上古颛顼帝那三个一出生即夭折的儿子,成为对民众不利的鬼神。汉代蔡邕在《独断》中称,其中一个平时在江水间出没的,就是常常降下瘟疫为祸人间的瘟鬼。

  西王母与颛顼之子虽然都掌管瘟疫,但文献中对他们的称呼有神与鬼的差别。造成这一差别的原因,一方面是两则神话产生的先后有异,另一方面说明人们对瘟疫的态度发生了变化——从敬畏掌管瘟疫之神到斥责降下瘟疫之鬼。这一变化与中华传统医疗技术的发展有关。

  “神农尝百草”是中华医药的发生神话。《淮南子》记载,神农不仅教民播种五谷,并且亲自辨尝百草。据说,当时瘟疫广布,染病之民往往十不存一。在遍尝百草之后,神农终于找到治疗瘟疫的草药,拯救了黎民。

  寻求治疗瘟疫草药的过程,无疑是相当艰辛的。神农曾一天之中遭到70种毒草的毒害,好多次都差点死去。相传,神农的身体是透明的,为的就是方便观察植物在肚腹中的反应,由此来帮助判断药性。

  尝百草的神话反映了中华先民探寻对抗瘟疫手段的艰险过程;他几十次面临丧命的危险代表了在探寻过程中不可避免的牺牲。战胜瘟疫的过程从来都是艰辛的,但最终一定会取得胜利。

  温元帅封神背后的进步

  相对来说,瘟神崇拜在古代长江以南地区的分布更为集中。

  南方地区的瘟神崇拜以五大瘟神为代表,但不同地方的具体叫法不尽相同,比如有“五帝”“五圣”“五福大帝”“五瘟王爷”等。

  五大瘟神不仅在民间广受崇拜,甚至还进入官方崇拜体系,这从一个侧面说明瘟疫曾给古代中国带来深重的灾难。《三教源流搜神大全》记载,隋文帝开皇十一年,五大瘟神在帝都上空现身,导致了当年的全国大瘟疫,染病致死者甚众。为了祈求瘟神护佑,隋文帝不得不为他们建立神祠。

  隋唐以后,随着生产力水平的不断提高,中华传统医疗水平得到提升,对疫病的防治也有了长足的进步。在此背景下,出现了不少驱瘟、战瘟神话,涌现出不少抗瘟英雄。颇具代表性的有温元帅神话。

  温元帅是浙江温州人,因对抗瘟鬼而牺牲,死后被封神。相传,温元帅身前是一位秀才。一次,他在温州城外的寺庙中彻夜苦读,无意间听到两个疫鬼商量在井中放毒。天亮之后,为了防止民众误饮井水,他纵身跃入井中,以自己呈现出蓝色的尸身阻止了一场瘟疫的流行。

  温元帅阻止民众饮用污染井水的情节,其实是先民对洁净水源在防控瘟疫蔓延过程中重要性的认知。古今中外,不少霍乱之灾就是由受污染的饮用水而引发的。由此可见,中华先民对防控瘟疫已有了更深的认识。

  节庆习俗背后的智慧

  在与大型传染病斗争的长期过程中,中华先民积累了不少经验与智慧,集中体现在各类抗疫民俗仪式与行为中。

  《诗经》中有《庭燎》一首,描述了周代王宫夜晚燃烧竹竿的习俗。《荆楚岁时记》解释,正月初一在庭院里燃烧竹子是为了驱赶“山臊恶鬼”。

  山臊是一种生活于山间的鬼,往往喜欢在春节前后袭扰民间,造成严重的疫病。相传,它害怕用火烘烤竹子发出的噼啪声。因此,秦汉先民往往在这一时节于庭院中燃烧竹竿,试图吓跑靠近的山臊。烧烤竹竿、驱除山臊的仪式反映了先民在高温杀灭病毒方面的认知。

  在中华先民掌握的控制瘟疫方法中,避疫与药物治疗法是最有效果的。南朝《续齐谐记》记载了这样一则故事:汉人桓景曾拜方士费长房为师。一次,费长房告诉桓景,其家人将在九月初九遭到疫灾,必须在手臂上绑茱萸香囊、饮菊花酒,并登高避祸。按照费长房的建议,桓景一家躲过了疫病,那些留在家中的禽畜则无一幸免。

  这则故事提示了两种战疫民俗:避疫与药物治疗法。登高可以远离疫病,与当下的隔离避疫相似。茱萸是一种至今被用作中药的植物,可以治疗多种疾病;菊花酒由菊花、生地黄、当归、枸杞等酿制而成,有强健体魄的功效。

  此外,一些端午节习俗实际上也是防控疫病的行为。端午节的起源与防控夏季传染病有关,古人为此采取了不少措施,如悬挂菖蒲和艾草。

  民间通常会将艾草、菖蒲绑成一束,或插或悬于门上。艾草是招福的象征,又是一种药用植物,具有杀灭细菌和病毒的作用。

  兰汤洗浴也是端午祛秽的重要方法。这里的“兰”并非现在的兰花,而是具有药用价值的菊科佩兰。佩兰具有解暑去湿的功效,煎水沐浴能治疗一些皮肤病。

  古人还喜欢在端午节期间饮用雄黄酒、朱砂酒等药酒,并以酒拌水洒喷庭院及内室,目的都是为了防毒避害。

  在医学不发达的古代社会,中华先民始终没有丧失与疫病斗争的信心,生活在现代社会的我们更没有理由丧失战“疫”的信心!

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多