点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在疫情防控中推进国家治理体系和治理能力现代化
首页> 学术争鸣 > 正文

在疫情防控中推进国家治理体系和治理能力现代化

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津外国语大学副校长;天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院院长 余江、冯雷鸣

  习近平总书记指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。”突如其来的新冠肺炎疫情肆虐凸显了这一论断的前瞻性和科学性,是我们打赢这场疫情防控阻击战的重要遵循。完善国家治理体系、提高治理能力关系到党和国家及人民的命运,是当前和今后需要长期加强的紧迫任务。

  国家治理既体现在日常社会运行中,也体现在国家和社会面临重大挑战时。疫情防控既是检验我国当前治理体系和治理能力的一次大考,也是对推进国家治理体系和治理能力现代化所上的一堂大课。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结奋战,迅速形成了全国一盘棋防控疫情的局面。在各方共同努力下,防控工作开展越趋有序,防控措施推进越趋有力。我们有决心有信心打赢这场防控疫情的阻击战!

  党中央权威和集中统一领导的各项制度是抗击疫情的最大优势

  坚持党的领导,是党和国家的根本利益所在,是全国各族人民的福祉所在。中国特色社会主义制度是一个科学完整的制度体系,包括根本制度、基本制度、重要制度,核心是党的集中统一领导制度。中国共产党成立近百年来,团结带领中国人民战胜无数艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利,其根源是坚持党中央的集中统一领导。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民群众生命健康安全,习近平总书记亲自指挥和部署,作出一系列重要指示;党中央及时成立应对疫情工作领导小组,向疫情严重地区派出指导组,指导湖北省全面加强防控一线工作。中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,为做好疫情防控工作指明了努力方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”是当前抗击疫情发挥最大制度优势的关键所在。

  国家治理体系和治理能力现代化是打赢疫情防控阻击战的强大保障

  国家治理体系是党和国家管理国家事务的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、军事和党的建设等各领域的体制机制、法律法规和制度安排,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力是运用国家制度管理社会事务的能力,包括改革开放、经济发展、社会稳定、内政外交国防、治党治国治军等多方面内容。国家治理能力的强弱,直接关系到运用国家制度管理社会各方面事务,特别是应对各种突发重大事件的效果。新中国成立70多年来,经过长期的艰苦奋斗和努力,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,最重要的是建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和政治、经济、文化、社会、生态、军事、外交等各方面制度,国家治理体系得到不断加强和完善。在经历了1998年的特大洪水灾害、2003年的非典疫情、2008年的汶川地震灾害等系列重大突发事件后,我国的应急反应和抗击重大灾害能力有了很大提高,国家治理能力不断增强,在此次疫情防控中也得到了一定程度的体现。

  此次疫情是一种突发性的社会灾害,其传播之快、影响之广、治理难度之大前所未有。面对来势汹汹的疫情,党中央审时度势,全国人民众志成城,一方有难,八方支援,集中力量办大事、集中国力克时艰,无论是武汉的暂时“封城”,还是城乡社区的全民防控;无论是武汉火神山、雷神山医院的快速建立,还是几个方舱医院的跟进设立;无论是全国19个省市对口支援湖北16个市州及县级市,还是全国各地的重大突发公共卫生事件一级应急响应,都彰显了一个负责任大国强大的全民动员能力和战时处置能力,对避免疫情的进一步蔓延起到重要作用。

  全面推进国家治理体系和治理能力现代化迫在眉睫

  在当前复杂多变的国际形势下,国家治理面临许多新的形势和任务,要求我们的制度和治理体系更加完善、不断发展,治理能力不断增强。对新冠肺炎疫情这种突发性的灾害,我们的认识还非常有限,需要一个由浅入深的过程。但疫情的肆虐蔓延,对我国经济社会发展和人民生命健康带来重大威胁,需要我们快速反应,科学决策。这次疫情也暴露了我国个别地区治理体系和治理能力有待提高,各地区在疫情防控工作中的表现参差不齐,社会反响不一,个别地方政府措施不力,造成局部区域疫情控制不力。中央和有关省市已开始调查、处置相关事件,一大批干部认真履职、成绩突出,也有个别干部能力不足、责任心不强被免职甚至追责,这些都值得我们认真总结经验、深刻吸取教训。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”国家治理体系的成熟完善是一个动态过程,治理能力现代化也是一个渐进提升过程,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。疫情当前,我们应抓紧就党中央明确的国家治理特别是抗击重大灾害急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度查漏补缺,进行研究和部署。鼓励不断创新、勇于探索,及时对基层创造的行之有效的治理理念、治理方式、治理手段进行凝练提高,不断推动各方面制度完善,提高制度的执行力,从而为全面推进国家治理体系和治理能力现代化做出扎实有效的工作。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多