点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从古至今,人类是如何抵抗传染病的
首页> 轮播图 > 正文

从古至今,人类是如何抵抗传染病的

来源:解放日报2020-02-14 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学附属华山医院感染科主任 张文宏,整理:徐蓓

  天花·鼠疫·霍乱·麻风病

  大约8000年前,人类获得了一种能力,我们知道了怎么去驯服动物和植物。一个最重要的事件是人类驯服了小麦,而小麦出现以后,就标志着农业社会的诞生。

  农业社会的诞生,意味着人类开始聚集。从那个时候起,我们的生活变得越来越美好,但同时我们的生存也越来越艰难。为什么?因为人类聚集以后,传染病就一直伴随着我们,并且随时有可能以一种爆发的态势发展。

  1980年,人类宣布天花这个疾病灭绝了,但是在这之前的几百年时间里,我们人类一旦患上天花这种疾病,死亡率是非常高的,即使侥幸活下来,也会变成可怕的麻脸。

  天花是人类消灭的第一个传染病。英国医生琴纳被称为“免疫学之父”,他以研究及推广牛痘疫苗、防止天花而闻名。现在,我们广泛接种天花疫苗,终于使这个病消失了。

  14世纪四五十年代,席卷整个欧洲的被称为“黑死病”的鼠疫大瘟疫,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的1/3。今天,鼠疫还存在吗?是的,但是它已经对人类不构成威胁。随着抗菌药物的发明,尤其是1945年青霉素在全球开始广泛使用后,大量的抗菌药物被开发出来,现在我们可以用抗菌药物将鼠疫治愈。

  还有其他厉害的传染病吗?有。比如霍乱,它也是对人类危害极大的传染病,可以使整个村庄的人死去。它主要是通过水源感染,然后一直腹泻,直到死亡。这种病目前在世界上很多地区还有,包括非洲、东南亚。

  大家可能听说过麻风病。麻风病致病是因为受到了一种叫麻风杆菌的细菌的感染,你甚至只要和麻风病人握个手,就会感染。所以,这是一种传染性非常高的疾病。

  我们人类怎样对付麻风病呢?就是用传统的流行病学的方法,把所有病人都隔离起来,然后再进行治疗。这个问题也得到了有效的解决。

  100多年都没有消灭的流感

  1918年第一次世界大战期间,一处位于美国堪萨斯州的军营发生流感,随后病毒在整个欧洲蔓延。欧洲死于流感的人一共有多少?2500万,比第一次世界大战的死亡人数还要多。

  这个病毒是从哪里来的?我们现在知道,这个病毒原来在人类社会是没有的,它来自自然界,它的很多基因来自家禽的病毒。因为人类不断驯化动物,所以也就从家畜、飞鸟身上感染到了各式各样新的病毒。

  一旦有病毒突破了人和动物之间的界限,它就变成了在人群中可以传播的病毒。

  2009年4月,墨西哥流感爆发,它也被称作“猪流感”,据说这个病毒是从猪身上感染的,后来造成全球大流行。它的基因是什么呢?H1N1,和造成1918年大流感的病毒基因是非常相近的。这个病毒为什么现在我们很少提到了呢?因为我们现在只是把它当作一种季节性的流感,每年都会有一些人死于这个疾病。

  对于流感,我们大多数人都觉得司空见惯。但事实上,流感也可以是致命的。如果你得了流感,又发现得晚一点,其实也是非常危险的。

  从1918年至今,100多年过去了,流感还是没有被消灭。所以,人类与传染病的战斗,每个人都逃脱不了。

  医疗发达,照样也遭受传染病之苦

  有人也许会问,传染病容易在经济不发达的国家中传播,那么美国人应该日子很好过吧?不见得。美国人虽然医疗科技很发达,但他们照样遭受传染病之苦。

  美国的宾馆里,经常会爆发军团菌感染。军团菌感染也叫作“退伍军人病”,它是一种相当普遍却很严重的肺炎,是由退伍军人杆菌所引起的传染病。现在我们知道,退伍军人菌在自然界里十分普遍,尤其是在温暖的环境中,所以在空调房间里,这种病毒很容易传播。

  还有2012年在美国爆发的西尼罗病毒,这种病毒目前还没有来到中国。西尼罗病毒是一种人兽共患病毒。近年来,西尼罗病毒出现在欧洲和北美的温带区域,对人和动物的健康构成了威胁。这种病的严重危害是使人和马患上致命的脑炎,使鸟、鸡等死亡。

  起源于非洲的埃博拉病毒是一种烈性传染病病毒,它在美国也已出现病例,因为每天都有大量的班机往返非洲和美国。埃博拉病毒会造成当今世界上最致命的病毒性出血热,死亡率在50%至90%,而且目前并没有针对性治疗的药物。

  对付SARS和H7N9时,我们很幸运

  还记得2003年的北京吗?当时,很多人还不知道什么是SARS,我们根本查不出这是什么病。

  后来才知道,这是一种新的病毒,突然就来到这个世界上。它是从哪里来的呢?是蝙蝠体内的病毒在果子狸身上进化,进化出一种新的病毒,当我们人类去吃果子狸的时候,病毒就到了人身上。

  当时,我们对付SARS,只能用最传统的隔离传染病的方法。我们很庆幸,虽然近800人付出了生命的代价,但我们最终战胜了SARS。

  2013年,上海出现了H7N9型禽流感。H7N9又是什么?它是禽流感的变种,和SARS一样凶险。

  在经历第一个病人病情爆发、抢救治疗之后,我们渐渐搞清楚,H7N9禽流感病毒基因来自东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配,是鸡的病毒与飞鸟的粪便混合在一起,使原来的病毒进化成一种新的病毒,它不是鸡的病毒。也不是飞鸟的病毒,而是一种获得了跨界传播能力的新病毒,可以传染给人类。

  当时非常幸运的是,对付H7N9禽流感,我们有药物可以治疗,所以防控效果还不错。

  争分夺秒的72小时救援

  2003年以后,中国的医疗水平已经有了很大的进步。我们有了很多对付病毒的新式武器,基本上世界上有的,我们医院里也都有。

  2017年的时候,我们医院来了一个病人,他说自己已经透不过气来。仅仅2个小时以后,我们就确诊他是得了甲型流感,而且是H7N9。很快,我们把他送入隔离病房,全力以赴,精准治疗,这个病很快就好了。所以,对我们来说,和疾病做斗争是一件争分夺秒的事情。

  再给大家讲一个病例。有个人到非洲去旅游,结果被传染了严重的疾病。他得的是什么病呢?每天都昏昏沉沉的,就是在床上睡觉,醒不过来。我见到他的时候,他已经这样睡了6个月,这种病叫作昏睡病。

  有人说,既然知道这是昏睡病,那么能对症治疗吗?不能,因为我没有对症治疗的药物。这种药物,世界上没有一个国家独立拥有,因为生这种病的人太少了,这种药物只有世界卫生组织才有,你必须得向世界卫生组织证明这个病人所患的是这种病,这个药才可以免费给你。

  所以,在24小时之内,我们要做的第一件事情,就是把致病的元凶抓出来。昏睡病是一种叫作锥虫的寄生虫感染造成的疾病。于是,我们开始在病人的骨髓、大脑、全血里找寄生虫,结果居然被我找到了一条虫子。

  但是,这个寄生虫其实有两种,而且两种虫子的治疗药物是不一样的,一种叫作冈比亚锥虫,另一种叫作罗得西亚锥虫,必须确认是哪一种寄生虫,才能进行治疗。幸好我们现在有基因检测技术,在第48小时的时候,我们终于确认病人身上的寄生虫是冈比亚锥虫。

  争分夺秒,我们和世界卫生组织通了电话,世卫组织看到我们呈现的所有证据——寄生虫的照片、基因序列分析后,认可了我们的判断。于是,他们派人把药送到北京。整整72小时后,药送到了病人身边,我们终于完成了72小时的紧急救援。

  虽然岁月静好,但危险一直都在

  虽然人们总说岁月静好,但危险一直都在。

  比如,你去非洲喝了没有灭菌的牛奶,你可能会得布鲁菌病;你到印度去玩,喝了不清洁的饮用水,你可能会得伤寒;你去美国的沙漠玩耍,被播散性粗球孢子菌感染,全身皮肤都会是病灶。

  最近,我遇到一位病人。他养猪的时候,把猪的脏水泼到眼睛里,眼睛竟然瞎了。我们给他做手术,诊断出这居然是一种猪疱疹病毒。猪疱疹病毒原先只在猪身上才有,并不传染给人类,但现在,猪疱疹病毒跨界传到了人的身上。

  这个病毒的传播只是个例,但是如果有一天,一种和SARS一样的病毒重新流行,我们应该怎么办?

  首先,我们要明白,人类社会虽然很美好,但我们的危险一直是存在的,而且这些危险可能是我们人类自己造成的。其次,从国家层面来说,一定要加强传染病的监控,这一点很重要。而对我们普通民众来说,我们应该尽量远离被污染的水源,远离被污染的地区。同时,在传染病流行期间,千万不要恐慌。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
加载更多