点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手
首页> 经管 > 正文

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

来源:清研智库2020-02-06 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王知凡、袁品

  商铺无人光顾而房租仍是照交不误。

  工厂无法正常开工而合同仍需履约。

  出行受限、复工受阻,员工延期上班企业却依然要正常支付工资。

  一场突如其来的疫情将所有企业的计划全部打乱!

  这也应了一句话,意外和明天不知道哪个先来?随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的持续,对本就脆弱的中小企业来说,无疑是雪上加霜!上下游、产业链、材料储备、人力资源,尤其是资金的准备等等都是企业复工面临的巨大挑战。

  为此,“清研智库”调查了全国600位中小企业高层管理人员,从金融政策、稳定职工政策、企业减负政策、企业运营帮扶政策四个角度,通过第一手数据了解中小企业最期待的抗疫政策。

  01

  最受期待的金融政策

  ——尽快明确疫情期间贷款和续贷政策

  疫情期间很多中小企业因为生产和经营暂停,但却要照常支付房租、工资、利息等刚性成本支出,导致现金流中断、资金周转困难。

  在调查中,最受中小企业期待的三项政策是“尽快明确疫情期间贷款和续贷政策”、“延长贷款还款期限”和“降低贷款利息”,选择这三项的比例分别为46.8%,43.7%和39.7%

  此外,加大贷款贴息支持力度、加快企业首发上市进度、加快企业并购重组审核、清理融资过程中的附加费用等,也受到部分企业的期待。

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  其中,教育和文化/体育/娱乐业这两个行业的中小企业,最期盼的是“降低贷款利息”,选择率分别为60%和73%。建筑业(包括装饰装修)则最希望能够“延长贷款还款期限”,选择率为83%。

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  02

  最受期待稳岗援手

  ——员工稳岗补贴

  在疫情影响下,部分受到冲击较大的企业因生产经营困难、利润下降等原因,在疫情后期及结束时,不能避免采取裁员、甚至关门等断臂求生方式帮助止损,由此将导致失业人数有所上涨。

  在稳定职工政策方面,大部分中小企业更希望得到政府关于“员工稳岗补贴”的政策支持,选择此项的达59.5%

  此外,缓解招工难、协助处理劳资纠纷、允许企业在保障安全前提下自行决定复工时间等,也是中小企业比较期望得到的政策支持。

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  在行业细分中,教育和文化/体育/娱乐业这两个行业更希望出台“缓解招工难”的政策,选择率分别为80%73%

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  03

  最期待的企业减负政策

  ——减免一季度社保缴纳

  在企业减负政策方面,管理者们对于员工社保缴纳制度的改善更加期待,其中“适当减免一季度社保缴纳额”呼声最高,选择率为48.4%。其次“降低社保缴纳基数/费率”“延缓企业纳税时间”也比较受到关注和期待,选择率分别为38.9%34.1%

  此外,延缓企业纳税时间、阶段性减免企业税负、取消/暂停/减征部分政府性基金、行政性收费、提供房租补贴、进一步提高小规模纳税人企业所得税及增值税起征点、允许企业实行阶段性灵活薪酬方式,都是中小企业比较关注的政策方向。

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  在行业细分中,制造业最希望能够“允许企业延缓缴纳社保”,选择率为56%。住宿和餐饮业最希望能够“延缓企业纳税时间”,选择率为58%。教育行业更倾向于“降低社保缴纳基数/费率”,选择率为75%

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  04

  最受期待的企业运营帮扶政策

  ——做好做好人员流动保障

  在企业运营帮扶方面,大部分中小企业希望能够得到政府关于“做好人员流动保障”、“加大政府采购力度”等方面予以支持,选择率分别为49.2%40.5%

  另外,及时支付或清理企业欠款、提供复工标准或复工指导手册、提供工作场所的防疫指导、对受疫情影响无法如期履行的合同给予帮助、帮助企业协调原辅材料和产品发货等运输问题也是中小企业比较期望获得的支持。

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  在行业细分方面,批发和零售业、信息传输、计算机服务和软件业(含电信和互联网服务业)都更加希望能够“加大政府采购力度”,选择率分别为67%60%。居民服务和其他服务业更希望政府能够“提供复工标准或复工指导手册”,选择率为43%

清研智库:疫情当前,中小企业最期望的四大援手

  在这次疫情中,中小企业都期望政府可以出台相关政策以帮助企业共度难关。然而每个行业都有其特殊性,都会面临具体的困境,在最期望的政策方面有所不同。政府在制定相关政策时应综合考虑各个细分行业的特性,以解决企业实际面临的具体困境为依据,制定灵活的帮扶政策。(王知凡、袁品)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏:雅江雪景美如画

  • 黄河岸边樱花绽

独家策划

推荐阅读
赏樱阁依旧是赏樱花的“关键点”。”3月24日,无锡太湖鼋头渚的樱花已进入最佳观赏期,此前“宅”在家中的民众来到景区赏花踏春,赴一场“浪漫之约”。每年3月底4月初,这里的3万余株樱花陆续浪漫绽放,从湖边延伸到山谷,漫天的樱花如云似锦,远远看去仿若“仙境”。
2020-03-25 09:37
3月23日,在安徽铜陵普济圩现代农业集团稻虾养殖基地,农户在为稻虾田泼洒肥水。近年来,安徽铜陵充分利用长江两岸的丰富水资源,大力发展以“稻虾共作”为核心的绿色有机农业。近年来,安徽铜陵充分利用长江两岸的丰富水资源,大力发展以“稻虾共作”为核心的绿色有机农业。
2020-03-25 09:35
3月25日,在武昌火车站综合体站始发的首趟518路公交车上,安全员熊伟望着窗外路边的樱花。
2020-03-25 09:31
3月24日,乘客在杭州一公交车站乘坐写有“意大利,加油”祝福语的公交巴士。3月24日,杭州公交巴士的公交把手上写有意大利歌剧《图兰朵》的歌词“消失吧黑夜,黎明时我们将获胜。
2020-03-25 08:52
3月24日,中国安能集团第二工程局有限公司组织的20多台套吊车、混凝土罐车和搭载着挖掘机、装载机的拖车在拉萨市曲水县整装待发,即将奔赴1500公里外的阿里与藏中电网联网工程建设工地。
2020-03-25 08:50
3月24日,临时“奶爸”高进东趁寄养猫咪进食的空隙清理猫舍。新华社记者 李贺 摄  3月24日,在武汉默东动物医院(光谷分院),高进东通过视频连线让宠物主人实时了解寄养猫咪的情况。
2020-03-25 08:48
3月24日,在巴西圣保罗市,工作人员对一家医院外路面消毒。巴西卫生部24日宣布,该国新增新冠肺炎确诊病例310例,累计2201例;死亡病例新增12例,累计46例。巴西卫生部24日宣布,该国新增新冠肺炎确诊病例310例,累计2201例;死亡病例新增12例,累计46例。
2020-03-25 08:32
3月24日,游客在合肥市巢湖北岸的油菜花田间游玩(无人机照片)。随着气温升高,安徽省合肥市巢湖北岸的油菜花陆续开放,吸引游客前来观赏。新华社记者 张端 摄  3月24日,游客在合肥市巢湖北岸的油菜花田间骑行。
2020-03-24 16:58
3月24日,游客在八达岭长城景区游览。当日,北京八达岭长城景区有序恢复开放,目前仅开放八达岭长城北六楼至南五楼半,游客按到场后的指定线路游览。当日,北京八达岭长城景区有序恢复开放,目前仅开放八达岭长城北六楼至南五楼半,游客按到场后的指定线路游览。
2020-03-24 16:40
3月23日,在京包铁路包头市境内的施工现场,一名测量人员在等待列车经过。当日,京包铁路线葫芦至包头西间区域开始了集中修施工作业,此次集中修主要工作是清筛线路道床、捣固线路、维修捣固道岔等。
2020-03-24 08:58
3月23日,在意大利罗马,一名男子在空旷的泰尔米尼火车站内等候。意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利23日说,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至63927例,累计死亡病例6077例,治愈病例7432例。
2020-03-24 08:52
这是3月23日在美国华盛顿拍摄的美元纸币。美国联邦储备委员会23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支撑美国经济抵御新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。
2020-03-24 08:48
尼泊尔政府23日晚宣布,将于24日起在全国范围实施为期一周的“封城”措施,以防止新冠肺炎疫情蔓延。尼泊尔政府23日晚宣布,将于24日起在全国范围实施为期一周的“封城”措施,以防止新冠肺炎疫情蔓延。
2020-03-24 08:47
春风十里 生态浐灞
2020-03-15 18:43
2020年3月14日,在甘肃省陇南市武都区汉王镇马坝村,村民正在犁地松土,抢抓农时开展农业生产。
2020-03-15 10:46
2020年3月14日,湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县长乐乡鸭八溪村,村民在修水渠。
2020-03-15 10:41
2020年3月14日,883台国产车辆集结在江苏省连云港港东方公司码头,准备装船出口沙特阿拉伯。
2020-03-15 10:37
加载更多