点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 人文 > 正文

中国传记文学新发展

来源:人民日报海外版2020-01-23 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国作协创研部副主任 李朝全

  传记是一种重要的文学体裁,其历史悠久,不少人认为《史记》是最早的一部传记文学作品。传记文学经过长期发展,在今天呈现出诸多新特点:可入传的除名家大家、时代英模外,更多普通人成为传主,让传记文体走下神坛;另一方面,没有生命的大江大河、工程项目、城市小镇也成为传记文学书写的对象。

  先进人物、普通人成为传主

  传记发展到了现当代,早已突破以往“生者不立传”“死者才入志”的传统,出现了很多为尚健在者立传修谱的作品,包括自传、自叙传、自述等,如《王蒙自述》、张雅文的《生命的呐喊》。各地在修方志、族谱时,也将健在的相关名人收录其中。

  传记文学从主要为伟人、名人或作出卓越贡献、杰出成就的人物立传,发展到今天为英雄模范、楷模人物、时代新人等作传,为影视明星、企业家立传,尤其是为普通人、平凡人、寻常百姓立传。普通人开始拥有进入文学人物画廊的机会。

  以往,立传被认为是一桩庄严慎重的事,它与作史、树碑(包括死后立墓志铭、纪念碑、塑像等)一样神圣,是并非凡人均可“享受”的一种文化“待遇”。而到了今天,人们对于立传作史已然没有了那种高山仰止、可望不可即的心理,更多是抱着一种实用、入世、济国齐家的心理。于是,姓氏家族修谱时开始为本家族的名人或有点影响和成就的人立传。在出版方面,也出现了不少为企业或企业家立传的作品。这固然有经济利益驱动的因素,但也与人们看待传记的眼光发生改变有关。

  时代新人囊括了全国评选出的各类“最美人物”、“中国好人”、时代楷模、全国道德模范、“感动中国”人物以及各行各业、各地评选表彰的各类先进典型、优秀人物等。譬如何建明的《山神》写带领乡亲20多年修通“天渠”的黄大发老人,张子影的《洪学智》写我军现代后勤工作奠基人,陈霁的《雀儿山高度》写川藏线上的邮车司机其美多吉,李春雷写廖俊波的《县委书记》,王宏甲的《中国天眼——南仁东传》,陈启文的《袁隆平的世界》,一直到徐风写紫砂壶工艺大师蒋蓉的《花非花》,党益民写战友守墓人陈俊贵的《守望天山》,这些传记既有为各路英杰作传,也有为原本籍籍无名的小人物、平凡人树碑立传的作品。

  因此,传记文学内涵和外延的扩展成为一个鲜明特征,可以立传的人物对象越来越宽泛,内容上越来越深入。

  在这中间,作家传记大量涌现甚至被不断重写,是一个值得关注的现象。譬如,关于路遥、陈忠实、贾平凹都有不止一部传记,特别是路遥的传记差不多已有10部。但凡获得国家级文学奖项或有全国性声誉的作家,往往都有传记。这或许是因为作家的生平经历及创作道路,对其他写作者和文学爱好者具有启示与感召意义,同时又具有文学史价值。

  从写作手法上看,传评结合,夹叙夹议,注重传记的学术性和研究性也成为传记文学一个发展新趋向。作家评传、艺术家评传,往往夹叙夹议,带有对传主人生历程和学术业绩的评价。这样的传记不仅是一种记录、记述和历史还原,还是对传主的一种研究评析,有可能对推动社会科学和文学发展产生作用。

  为江河湖海、大国重器立传

  以往的传记,立传对象几乎都是人。如今,传记文学已从为人物立传扩展到为城市立传,为江河湖海洋立传,为大桥道路、沙漠绿洲立传,为一切自然有机体、建设工程项目和所有具有“生命”发展历程,有自身来龙去脉、前世今生的事物立传。

  这些年出现了许多为一座城市立传的作品。譬如何建明《我的天堂》描写苏州改革开放历史,聂还贵《有一座古都叫大同》为大同千年历史作传,李朝全《最好的时代》为浙江长兴40年改革开放历史作传。白描的《天下第一渠》尤为奇特,是为一条人工运河郑国渠立传,讲述郑国渠2000多年演变史。还有郭保林的《大江魂》试图为长江立传,陈启文的《大河上下》、张中海的《黄河传》为黄河作传,张加强的《太湖传》为太湖作传。还有曾平标描写港珠澳大桥前世今生的《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》,是为一项具体工程立传。徐剑的《大国重器》则是为中国火箭军作传。这些新传记,作传对象几乎都不是人物和生命体,而是工程、城市、部队、江河湖海渠等“泛生命体”。在作家眼中,这些事物似乎都变成了有生命的物体和存在,他们通过细致深入地梳理具体事件事物的来龙去脉、发展历程,力求进行详尽准确的考据考证,以此还原历史。这些作品往往具有鲜明的史志、史传、文献和学术价值。

  传记文学在写作手法上也在努力出新出奇。譬如在叙事人称上,有的尝试运用第二人称,蒋巍的《牛玉儒定律》,唐明华为横店影视城创始人徐文荣立传的《中国好莱坞》,都采用了第二人称,很好地拉近了读者与主人公的距离,给人以亲切如朋友促膝谈心式的带入感。还有王旭烽的《让我们敲希望的钟啊》采用与亡灵对话的叙事方式,方敏《熊猫史诗》对动物进行拟人化、人格化叙事。

  有些传记作者更注重以亲历者和见证者身份,来写人物生平。比如像新近出版的航宇的《路遥的时间——见证路遥最后的日子》,就是以一个亲历者、见证者的身份生动讲述路遥在人世间最后一年的生存状况和经历。

  坚定史家立场求真求是

  敬畏感、庄严感的淡化乃至丧失,导致人们对待立传的态度和价值取向有了微妙但却明显的变化,那就是“隐恶”甚至于“虚美”。按说,传记属于历史书写,秉持史家春秋笔法,“不虚美、不隐恶”,追求全面真实是基本要求。但今天传记的繁荣或某种程度上的泛滥,导致了人们有意甚至刻意讳言传主之“恶”,回避其不光彩的往事、不愿公开的隐私。尤其是在为生者立传时,这种价值取向更为突出和普遍。今天我们读到的生者传记,几乎很少写到人物的缺点、不足、遗憾。有的传记甚至为了拔高人物,还存在一些人为编造美化、“涂脂抹粉”的成分。传记文学的这一发展趋向,尤其值得作家们引以为戒、高度警惕和自觉防范。作为史志的传记,应求真务实、正本清源,努力挖掘探究和还原历史真相,而不应一味曲意逢迎,甚至为五斗米折腰,为稻粱谋而牺牲品格操守。

  另一种趋向同样值得警惕,那就是片面解读或一味“曲解”历史、“歪解”历史,把那些历史上早有定论的人物拿出来炒冷饭,打着“重写历史”的旗号为某些历史人物翻案,有意回避或者淡化其在历史上的负面形象。这种趋向,可能是一种历史虚无主义,也可能是哗众取宠故作惊人语。

  传记文学的发展,需要作家们在守正基础上创新,而不能一味为了出新出奇而片面剪裁历史、打扮历史,断章取义或以偏概全地对待人物及其历史。作家应该回到史家立场上来,以今日之眼观昨日之事,以历史唯物主义看待和刻画自己笔下的人物。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多