点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“王图霸业”的根基在哪里
首页> 社科 > 正文

“王图霸业”的根基在哪里

来源:解放日报2020-01-21 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学人文学院 陈成吒

  在中国的历史和传统中,国家制度、社会治理方面存在两种结构,即所谓“公天下”和“家天下”。前者指尧舜之时,大道通行,人人平等互爱,不独亲亲,货力共用,夜不闭户;后者指夏商以后的王朝统治中,大道隐退,人存等差,各亲其亲,货力为己,但以礼义维系社会伦理与稳定。

  但不管在哪一时期,人们对大同、平等仍然心向往之,现实的统治对其也有吸收转化。这在诸子百家及具体的治国理政案例中都有体现。

  在诸子百家之中,道家具有较强的平等思想。老子认为,万物彼此间没有贵贱分别,且天道总是公平公正,如同行云施雨,又以损有余补不足的方式加以平衡。人道应该效法这些,治国理政方面更是如此。这种平等符合人性人心,也有利于激发人们的创造力、促进国家的发展富强。

  墨子则强调,天下百姓皆天鬼所生,城池财物皆天鬼所有,因而万民本是同胞,城池财货亦非一人一家所能私有。由此,应该“公天下”和“兼相爱,交相利”。这里的天鬼非商周旧观念中的神灵,而是社会性的、以百姓理念为本源的万民代言人;“兼爱”有别于礼乐的仁爱,指的是平等博爱;“交相利”则是要求人们财货同使,损有余补不足,共同富裕。

  除道家、墨家外,法家也较为强调和实践平等思想。魏武侯曾泛舟游西河,看到山川险峻、美不胜收,不由得兴奋起来。他回头对同船的吴起说:“美哉乎山河之固,此魏国之宝也!”吴起是战国时期的卫国人,后来到楚国为相。他听到魏武侯的话后并不附和,反而说道:夏桀国土,左临黄河、济水,右有泰山、华山,伊阙在其南,羊肠坂在其北,但不施仁政,终被商汤放逐;商纣领土,左有孟门山,右有太行山,常山雄踞其北,黄河流经其南,但不施仁德,终被武王所杀。可见,王图霸业的根基不在山川险峻,而在尊“道”行“德”。

  吴起所说的“德政”,基本方针是“将均楚国之爵而平其禄,损其有余而继其不足,厉甲兵以时争于天下”。吴起来到楚国后,看到该国“体大而内衰”,弊政之一便是公侯贵族尸位素餐,对普通百姓颐指气使,且贵贱不等、贫富悬殊。这使得贵族不求上进,又阻碍了普通人的上升。

  于是,吴起出任相位后开始实行变法,先是废除贵族世卿世禄制,“废公族疏远者,以抚养战斗之士”。他主张,贵族获得封爵超过三代后,其子孙不再袭有爵禄。对于庶民百姓,如立有军功,便可授予相应爵禄。如此,便使人人拥有同等的建功立业机会。

  同时,他又对楚王说:“荆所有余者地也,所不足者民也。今君王以所不足益所有余,臣不得而为也。”意思是,楚国土地广袤,但人口不足,因此不该继续盲目对外扩张土地,更不可继续让贵族跑马圈地。当务之急是,把那些空置的土地解冻,广开农耕,并迁徙贵族、豪强和平民去那些地方屯垦。

  通过吴起的努力经营,楚国的社会经济面貌为之一新,很快达到了富国强兵的目的,最终“南平百越,北并陈蔡、却三晋,西伐秦”,兴盛一时。不过,吴起死后,他在楚国的变法基本上是中道而止,旧贵族重新恢复了势力,阻碍了国家的发展,终被秦国所并。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多