点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 社科 > 正文

美学者反思资本主义制度

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王悠然

  近年来,随着西方国家政治不稳定性上升、社会矛盾激化,学术界对资本主义制度的反思也在增加。1月5日,美国东密歇根大学历史与哲学系荣誉退休教授沃尔特·G.莫斯(Walter G. Moss)在美国乔治·华盛顿大学主持的历史新闻网上发表文章《资本主义或社会主义:资本主义真的胜利了吗?》谈到,资本主义并未胜利,且不受约束的美式资本主义正在颠覆美国民主、损害人民的生活质量。

  政治与经济制度趋于“混合”

  莫斯谈到,18—19世纪发源于西方国家的工业革命有力地带动了世界经济发展和科学技术进步,通常被视为人类社会的进步,但许多引领工业革命的资本家对民主持敌对态度,对全社会的共同利益漠不关心。19世纪的资本主义未能消除不安全的劳动条件、不公平的商业行为、环境污染、公共卫生落后、贫民窟大量存在、雇佣童工、收入不公平等现象,也未能回答“是否应允许巨富与赤贫共存”这一问题。那时,特别是马克思主义成为资本主义的主要挑战者。

  莫斯认为,马克思主义还影响了工联主义和其他向19世纪资本主义发出挑战的社会思潮,其中之一是19世纪末20世纪初在美国盛行的进步主义,历史学家将1890—1920年的这一时期称为美国的“进步时代”(具体的起止年份,学界意见不一)。不过,进步主义并不试图推翻或取代资本主义,而是希望限制和补充资本主义。第一次世界大战结束以及共和党统治的十几年后,随着1932年民主党候选人罗斯福当选总统并实行“罗斯福新政”,进步主义回到美国。自此之后,美国经济一直是“混合型”的。美国国务院曾在关于美国经济的介绍文章中称,“美国经济常被描述为资本主义经济,但更适合的形容可能是‘混合型’经济,政府与私营企业都在经济中扮演着重要角色”。第二次世界大战后,许多西欧国家纷纷建立了福利国家制度,经济也变成“混合型”。总体而言,相较于美国,西欧国家政府为弱势群体提供的扶持更多,对国家经济的控制也更强。

  文章中还提到,今日美国的资本主义与“进步时代”前的资本主义已大不相同,欧洲的民主社会主义盛行一时的情形也不同于1912年德国社会民主党大获成功之时。现在,欧洲主要国家都是含有资本主义和民主社会主义元素的混合,例如斯堪的纳维亚地区国家既不是完全的社会主义国家,也不是完全的资本主义国家;美国和加拿大则可视为民主资本主义国家。通过回顾历史可以看出,“资本主义取得胜利”是一种过于简单的判断,西方国家的政治经济制度早已变得更加复杂和“混合”。

  资本主义侵蚀公共利益

  在莫斯看来,一些人作出“资本主义取得胜利”这一误判,与资本主义和社会主义的概念被过度简化、狭隘地理解和宣传有关。长期以来,美国保守派将“社会主义”和“社会主义者”用作攻击政治对手、激起民众恐慌的词语。20世纪60年代美国国会就联邦医疗保险展开讨论时,美国医学会聘请日后成为美国总统的里根,录制了一段题为“罗纳德·里根公开反对社会医疗”的录音。里根在其中称联邦医疗保险是将社会主义强加给美国人民的一种手段,如果不加以阻止,其他政府项目将相继侵入公民自由的各个领域,直到美国人发现自己拥有了社会主义制度。2019年2月,美国总统特朗普的2020年大选竞选团队讽刺竞争对手伯尼·桑德斯“已经赢得了民主党初选辩论,因为每位竞选者都拥护‘桑德斯牌社会主义’”。

  莫斯在接受本报记者采访时说,德国社会学家马克斯·韦伯和美国保守主义经济学家米尔顿·弗里德曼等曾指出,资本主义的首要目标是赢利,弗里德曼甚至认为赢利是企业的主要社会责任。但是,任何经济体制都要求政府将共同利益放在首位,而资本主义正如美国社会学家丹尼尔·贝尔所言,“没有道德或超越性的伦理原则,且在美国社会结构内部制造了惊人的矛盾”。在赢利目标驱使下,大型资本主义企业经常罔顾公共利益和安全,甚至勾结政府官员。

  2019年12月,美国太平洋煤气与电力公司宣布破产,并同意为此前两年美国加州北部火灾受害者赔偿135亿美元。2017—2018年,该公司多次因供电设施老化、养护和管理不善引发火灾,其中包括加州现代历史上最严重的两次火灾,造成近2万所住宅损毁、100多人死亡、10万人居无定所。2019年10月,该公司还曾为防止野火爆发而停止对80万用户供电,导致加州经济损失超过20亿美元。据美国媒体报道,太平洋煤气与电力公司承认自己仅完成了加州公用事业委员会为消除火灾隐患而规定的树木修剪目标的31%。据该公司前雇员爆料,这家公司从20世纪80年代中期就开始违规减少树木修剪作业。

  政府、司法机关和外部监督机构本应预防并处罚违反法律法规的企业行为,但在美式资本主义的法律和政治制度下,企业和金融机构得以榨取巨额利润并在事故发生后享受事实上的“免责权”。美国每个州都设有公用事业委员会,然而美国非营利新闻机构公共诚信中心调查发现,美国大部分公用事业委员会的负责人都与其应监督的行业有直接经济利益关系。

  莫斯表示,像太平洋煤气与电力公司这样的无良企业在各行各业都不罕见,它们为逐利而危害人民生命财产安全的现象,屡屡证明了不受约束的资本主义的高昂代价。资本主义远未胜利,对美国而言,融入社会主义元素的公平且道德的经济制度将更好地服务于社会共同利益。

[ 责编:李志勇(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
安徽东至:筑牢防汛安全堤
2020-07-11 11:46
盛夏青海湖美如画
2020-07-11 08:21
江苏泰州:水乡采菱忙
2020-07-11 08:18
暑假安全教育进校园
2020-07-11 08:15
宁夏首条沙漠高速公路建设正酣
2020-07-11 08:14
夏牧场的暑假
2020-07-11 08:12
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
加载更多