点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王大珩家风:务实自强 勤学互助
首页> 学人风采 > 正文

王大珩家风:务实自强 勤学互助

来源:人民日报海外版2020-01-14 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谷敏

  王大珩(1915-2011)是中国光学事业奠基者,国家“两弹一星元勋”,江苏吴县(今苏州市)人。他的父亲王应伟是天文气象学家,也是中国天文学会的创始人之一。王应伟十分重视子女教育,主张因材施教。王大珩取得的成就,与父亲的教育以及良好的家风有着很大关系。

  王大珩自幼聪敏过人,5岁就直接读小学二年级。王应伟担心孩子骄傲,对他的教育格外严厉。小学四年级时,老师曾出一道“鸡兔同笼”题,班里只有王大珩答对了。回家后,王大珩兴致勃勃地告诉父亲解题过程,父亲却说他思路不对,根本没有搞懂,答对不过是巧合而已,并告诫他:“学子最忌骄躁二字,骄则浮华不实,躁则浅尝辄止。”多年后,王大珩还用这个故事教育自己的博士生:科学没有任何捷径可走,容不得丝毫懈怠。

  王应伟曾将王大珩带到自己工作的北京观象台,对他进行人文历史教育。北京观象台是明清两代的皇家天文台,以建筑完整、仪器配套齐全、历史悠久而闻名于世。1900年,八国联军入侵北京后,将放置于此的天球仪、四分仪等8台珍贵天文仪器掠走。王应伟在讲述这段历史时对儿子说:“在这个世界上,靠乞求是什么也得不到的。无论是个人还是国家,都只有靠自强。人自强了,就没有人敢欺负你了;国自强了,就没有人敢欺负你的国家了。什么时候我们的国家强盛了,我们这些中国人在别人眼里才能真正算得上是个人!”

  王应伟晚年专注于《中国古历通解》的“补遗”工作,但直至去世前仍未完成。为此老先生自制一联,抒发遗憾之情,同时以此勉励儿孙:“人谁不死,唯晚岁虽成《通解》未做《补遗》,殊难瞑目;我赋曰归,愿儿曹各业专门稳登岗位,饶有信心。”

  在父亲的教育下,王大珩养成了踏实进取的品格。初中毕业时,他已经学完高中数学的全部内容,初中与高中阶段,他的数学成绩几乎都是满分。1938年,清华大学毕业的王大珩考取“庚款”留英公费生。在英国他先后就读于伦敦帝国理工学院、谢菲尔德大学。1948年,王大珩回到阔别10年的祖国,参与大连理工大学创建,后历任长春光机所所长、长春光学精密机械学院(现为长春理工大学)院长等职。

  王大珩对于科研工作严谨细致,对于家人则充满温情。王大珩是家中长子,有6个弟弟妹妹。妹妹们读书的钱不够,作为哥哥的他在英国工作后,就寄钱给大妹王大玫读书。在王大珩的带动下,二妹王大琬工作了就出钱供三妹王大珍读书,王大玫工作后又出资让四妹王大瑛读书。就这样一个带一个,7个兄弟姊妹出了4个科学家、2个医学家、1个中学教师。

  王大珩育有二子一女,分别是王兢、王赫、王森。尽管工作十分忙碌,但王大珩仍然重视子女学习。长子王兢初中毕业后即下乡参加劳动,王大珩嘱咐他随身带上课本,利用业余时间自学高中数理化知识。王兢返城后,王大珩仔细检查王兢几年来完成的全部习题。3个孩子先后考上博士,王大珩欣喜不已,特意作诗一首表达对妻子的感谢和对孩子们的期盼:“难得兢赫森,尔辈同根生。相继留美法,都成博士人。少年诚可忆,下乡当农民。求生靠劳动,求知何艰辛……谁是启蒙者,她叫顾又芬。异国风光好,莫忘民族魂。须当爱国者,志把中华兴。”

  今天,王大珩院士已经离世多年,但他对科学的执著追求、对家庭的重视与关爱,仍值得我们追思与学习。

[ 责编:李志勇(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 意大利新冠肺炎确诊病例近2.5万例

  • 河北武安:"扶贫微工厂"有序复工

独家策划

推荐阅读
这是3月12日晚拍摄的武汉长江二桥和汉口沿江大道的建筑上打出“武汉必胜”“中国必胜”等字样(无人机照片)。夜幕降临,湖北武汉不少建筑点亮了景观灯,为武汉加油。
2020-03-16 21:37
3月15日,在天津市海河医院,出院患者接过医护人员送上的鲜花。当日,天津市现有新冠肺炎确诊病例中最后一位在院治疗患者从海河医院治愈出院。当日,天津市现有新冠肺炎确诊病例中最后一位在院治疗患者从海河医院治愈出院。
2020-03-16 11:07
3月15日,在湖北省中医院花园山院区,门口拉起警戒线,人们须取号后按号有序进入院区就医。新华社记者 沈伯韩 摄  3月15日,在湖北省中医院花园山院区,人们在内科门诊彼此拉开一定距离排队就诊。
2020-03-16 10:38
3月15日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,由纳布卢斯捐赠的物资准备运往伯利恒。世界卫生组织15日发布的最新数据显示,全球新冠肺炎病例累计已超过15万,达到152428例。世界卫生组织15日发布的最新数据显示,全球新冠肺炎病例累计已超过15万,达到152428例。
2020-03-16 08:54
3月15日,在黎巴嫩首都贝鲁特,一名戴口罩的男子骑马经过一名执勤的安全人员。黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜15日宣布,黎巴嫩即日起至29日进入全国总动员状态。黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜15日宣布,黎巴嫩即日起至29日进入全国总动员状态。
2020-03-16 08:53
3月14日,游客在宁夏贺兰山国家森林公园游览。宁夏贺兰山国家森林公园景区在严格执行测量体温、登记信息、设置消毒点等措施的前提下,有序迎接游客前来登山赏春色。宁夏贺兰山国家森林公园景区在严格执行测量体温、登记信息、设置消毒点等措施的前提下,有序迎接游客前来登山赏春色。
2020-03-16 08:36
3月14日,在拉脱维亚首都里加,拉脱维亚总理卡林斯(左一)对媒体讲话。新华社发(亚尼斯 摄)  3月14日,在拉脱维亚首都里加,拉脱维亚总理卡林斯(右二)对媒体讲话。新华社发(亚尼斯 摄)  这是3月14日在拉脱维亚首都里加拍摄的一处病毒检测帐篷。
2020-03-16 08:35
3月15日拍摄的贵州省铜仁市江口县梵净山景区周边的太平社区(无人机照片)。仲春时节,位于贵州省铜仁市江口县的世界自然遗产地梵净山景区周边的桃花、樱花、油菜花等竞相怒放,一幢幢民居镶嵌在青山绿水间,美不胜收。
2020-03-16 08:33
3月15日,一名小朋友在南京东郊体育公园练习儿童网球。当日,南京风和日丽,市民们来到东郊体育公园,踏青春游。当日,南京风和日丽,市民们来到东郊体育公园,踏青春游。当日,南京风和日丽,市民们来到东郊体育公园,踏青春游。
2020-03-16 08:32
3月15日,河北省滦州市中山实验学校教师王淑慧在家中通过网络向学生展示皮影雕刻。新华社记者 牟宇 摄  3月15日,河北省滦州市中山实验学校教师汪静涛在家中通过网络向学生展示滦州皮影所需要的伴奏乐器。
2020-03-16 08:31
3月15日,河北滦州市榛子镇南辛庄村村民在育苗床上码放红薯种薯(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  3月15日,河北滦州市榛子镇南辛庄村村民在育苗床上码放红薯种薯(无人机照片)。
2020-03-16 08:30
3月15日,读者在太原市岛上书店挑选书籍。近日,山西省太原市的实体书店逐渐恢复营业。近日,山西省太原市的实体书店逐渐恢复营业。近日,山西省太原市的实体书店逐渐恢复营业。近日,山西省太原市的实体书店逐渐恢复营业。
2020-03-16 08:30
3月15日,武安市马家庄村村民在“扶贫微工厂”加工服装。近日,河北省武安市在做好疫情防控的同时,积极组织“扶贫微工厂”有序复工复产。近日,河北省武安市在做好疫情防控的同时,积极组织“扶贫微工厂”有序复工复产。
2020-03-16 08:29
3月15日拍摄的恩惠苑社区造林绿化工程施工现场。当日,西藏拉萨市城关区蔡公堂街道恩惠苑社区造林绿化工程启动,年内将在蔡村五组嘎玛隆沟种植11万余株江孜沙棘,带动该社区700多户易地搬迁居民增加收入,并增强当地群众的绿色环保意识。
2020-03-16 08:29
在疫情笼罩下,香港街头的人们纷纷戴上口罩,与他人保持着距离,尽量维持正常生活节奏。特区政府也大力推出一系列抗疫措施,与市民共度时艰。在疫情笼罩下,香港街头的人们纷纷戴上口罩,与他人保持着距离,尽量维持正常生活节奏。
2020-03-16 08:29
3月15日拍摄的南宁市邕宁区蒲庙镇华康村春色(无人机照片)。随着气温回升,广西南宁市邕宁区蒲庙镇华康村鲜花盛开,春色宜人。随着气温回升,广西南宁市邕宁区蒲庙镇华康村鲜花盛开,春色宜人。
2020-03-16 08:28
3月14日,山东裕航特种合金装备有限公司工人在生产新能源汽车电池托盘。新华社记者 范长国 摄  3月14日,山东三星机械制造有限公司工人在生产快递用厢车车体。新华社记者 范长国 摄  3月14日,山东裕航特种合金装备有限公司工人在生产新能源汽车电池托盘。
2020-03-16 08:28
3月14日,消费者在重庆江北城三洞桥风情街的鲜龙井火锅店内用餐。新华社记者 王全超 摄  3月14日,消费者在重庆江北城三洞桥风情街的鲜龙井火锅店内用餐。新华社记者 王全超 摄  3月14日,消费者在重庆江北城三洞桥风情街的鲜龙井火锅店内用餐。
2020-03-16 08:27
3月15日,太原市消费者协会组织律师顾问和专家顾问对消费者投诉案例进行分析。新华社记者 张磊 摄  他们“线上”为消费者解忧
2020-03-16 08:25
3月15日,在巴基斯坦南部城市卡拉奇,戴口罩的旅客在火车站候车。巴基斯坦政府部门15日说,该国当天新增19例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例52例,其中2人治愈出院。巴基斯坦政府部门15日说,该国当天新增19例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例52例,其中2人治愈出院。
2020-03-16 08:24
加载更多