点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 学人风采 > 正文

带着问题学

来源:人民日报2020-01-13 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学哲学系教授、教育部长江学者特聘教授 唐正东

  对于马克思主义哲学文本,我们要坚持问题导向、带着问题意识去阅读、去研究。或许有人会问,问题还没有找到,如何带着问题意识研读文本?这说明,研读马克思主义哲学文本要具备发现问题的能力。

  在学术研究中,问题不会自己跳出来,而需要研究者去发现问题。如何才能真正发现问题、发现真问题?可以从学术界正在讨论的问题域中,即学术谱系本身找寻那些尚未解决的问题,从而形成问题意识。研究马克思主义哲学,从学术动态的角度来讲,如果想要找到学术界尚未解决的问题,就必须了解学术界已经做了哪些工作、取得了哪些进展。单靠自己关起门来冥思苦想,是难以发现真问题的。越是广泛而精深地研读马克思主义哲学文本,广泛而深入地研究相关学术谱系,就越能摆脱自身视域的局限性。

  过去一段时间,有一种观点认为,《资本论》只是经济学著作而非哲学著作。实际上,马克思在《资本论》中所运用的经济学概念及阐发的经济学原理,渗透着鲜明的马克思主义哲学理论观点。在《资本论》中,马克思并不是对各种经济事实之间的关系作学究式的研究,而是站在批判资本主义的立场上,将唯物史观运用到政治经济学研究中,深刻揭示隐藏在各种经济事实背后的资本主义社会矛盾运动规律。随着研究不断深入,国内外学术界越来越重视《资本论》在马克思主义哲学研究中的重要价值,越来越多的研究者倾向于从哲学视角来研读《资本论》。

  然而,对《资本论》进行哲学解读并不容易。一些研究者试图从《资本论》中直接读出哲学思想,所以专门去找那些哲学味道浓重的文字加以解读,如关于商品拜物教批判的文字等。应该说,这种文本研读方法对于学习理解马克思的哲学思想具有一定帮助,但进一步深化对《资本论》中哲学思想的研究,仅仅靠这种方法是不够的。

  深入理解掌握《资本论》中蕴含的哲学思想,关键要读出马克思是如何将他的哲学思想转化为政治经济学批判方法论的。也就是说,要从《资本论》中那些看似只是经济学论述的文字中读出马克思的哲学思想。而要做到这一点,就必须准确、大量地研读原著、学习原文。同时,要及时了解国际国内学术界在此领域的最新研究成果,并从中发现尚未得到解决的真问题。譬如,当别人只是把马克思的剩余价值理论当作经济学理论来研究时,可以通过大量的文本研读从这一概念中读出马克思的社会历史观。还应看到,研读文本并不是简单地摘录或概括,关键是具有努力发现尚未解决问题的批评性和探索意识,这样才能真正推进学术研究。

  还可以从对现实的观照中增强问题意识。就马克思主义哲学研究而言,问题意识既可以来自对之前学术研究中所存在问题的挖掘与掌握,又可以来自对实践过程的学术观照。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,其中蕴含着迫切需要用马克思主义哲学来研究和阐释的时代问题。研读马克思主义哲学文本,就要怀揣着这些大问题,带着问题意识去思考马克思主义哲学文本中有哪些思想资源可以进一步加以发掘和利用,从而把马克思主义哲学文本研读的水平推向新的高度。我们常讲,学术研究要有自信,而只有在真正的问题意识推动之下,才能不断提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特色的学科体系、学术体系、话语体系,不断推动中国特色哲学社会科学创新发展。

[ 责编:李志勇(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多