点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球经济增速回升将受多重牵绊
首页> 学术争鸣 > 正文

全球经济增速回升将受多重牵绊

来源:经济参考报2020-01-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  整个2019年,世界经济增长速度行进在下降通道之中。国际货币基金组织等国际机构年内均数度下调增长预期。2019年10月,国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中将2019年经济增速下调至金融危机以来最低。虽然未现衰退,但全球经济同步放缓特征十分明显。进入2020年,各大国际机构预期分歧较大,乐观者有之,谨慎者有之,悲观者则相对减少。

  从乐观方面看,短期内贸易形势改善将有助于2020年世界经济小幅反弹,宽松政策滞后效应将逐渐显现,在外部环境不发生更为剧烈变化的情况下,美日等国经济仍有望维持最长的经济扩张,避免在年内发生衰退。不过,笔者以为,2020年由于政治经济的不确定性因素仍然不少,世界经济能否结束增速下滑恐慌,实现增速加快将受多重牵绊。

  其一是地缘政治紧张局势将如何演绎。新年伊始,美伊冲突引发的中东紧张局势升温,给世界经济前景送上了一份尴尬的“大礼”。联合国秘书长古特雷斯1月6日表示,当前地缘紧张局势正处于“本世纪最高水平”。

  临近2020年,全球贸易紧张局势有所缓解,英国脱欧前景也更趋明朗,对2020年世界经济的预期也逐渐摆脱灰暗的语调,显现亮色。但各大国际机构此前发布的新年预测都未将地缘紧张局势列入重要考虑范畴。如果2020年地缘紧张局势得不到缓解,甚至不断升级,会进一步挫伤国际合作前景,影响将从金融市场扩大到实体经济。

  其二是贸易摩擦缓解的程度和范围。近两年,全球贸易遭遇扰动成为经济增长最大拖累和金融市场动荡重要诱因。2019年,诸如RCEP、CPTPP等区域自由贸易安排和日美贸易协议、美墨加贸易协议等国家间贸易协议谈判取得进展,但是全球范围内的多边贸易机制却遭遇挫折,国际贸易格局正在发生变化。

  当前,贸易摩擦情况得到缓解,但是2020年国际贸易所面临的不确定性并未消除。此外,需警惕应通过国与国之间政治对话来解决的争端却被经贸制裁所代替的现象,这种情况严重损害了国家间互信,损害经贸合作基础。

  其三是各国宏观经济政策的腾挪空间。为了让世界经济走出2008年国际金融危机带来的阴影,主要经济体在长达近十年的时间内采取宽松、甚至超宽松的货币政策,终于使全球经济获得短暂的同步复苏。但伴随着贸易局势的突变,各国不得不放弃难得的货币政策正常化机会,重新调降利率,重启QE,政策组合拳中的财政政策被迫更多走向前台。

  在整体政策宽松的背景下,2020年世界经济陷入衰退的概率较小。不过,各国宏观经济政策制定者在刺激经济的同时,面对降息带来的积极提振效果大部分被消化、全球加权平均利率水平降至新低,主要经济体债务水平达到巅峰的考验,需要为未来政策实施、保持经济韧性留出空间。

  总体而言,2020年,世界经济将处于增速寻底的过程中,各国经济增长内生动力仍待增强,需要维持宽松政策加以支持,外部环境的不确定性仍将对经济增长产生较大影响。(周武英)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多