点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 学术争鸣 > 正文

流行音乐与中国古典诗词

来源:解放日报2020-01-10 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国音乐家协会流行音乐学会常务副主席 陈小奇

  永远跟着时代走,紧跟审美潮流

  什么是流行音乐?在中国大陆,流行音乐与民族音乐、古典音乐并列,成为三大音乐形态。但在历史上,这三者是顺延的过程,并不是同时产生的。

  民族音乐伴随着农业文明一路走来,历史非常悠久。西方工业文明时代,产生了古典音乐,至今已有几百年历史。从全球范围来看,流行音乐只有100多年的历史。流行音乐的特点是城市化和商业化,发展迅猛,拥有最多的受众和最大的传播量。

  中国现代流行音乐出现的时间,一种说法是1917年,一种说法是1927年,都是在上海。前者的根据是百代唱片公司成立,后者的根据是出现了第一首流行歌曲《毛毛雨》。

  那段时期,中国流行音乐基本上与全球是同步的。有一首流行歌曲叫《玫瑰玫瑰我爱你》,原唱者为20世纪三四十年代上海滩著名歌星姚莉。1951年,美国的一位歌星翻唱了这首歌,在全美排行榜上位列第二。

  正当中国流行音乐蓬勃发展的时候,抗日战争爆发了。那段时间,中华民族需要更多激昂的、向上的、鼓励民族斗志的音乐。流行音乐的发展非常典型地体现了这一时代需求。因为时代原因,中国内地流行音乐停滞了近30年。

  1978年,流行音乐重新在中国内地开始流行。1986年,央视青年歌手电视大奖赛第一次采用美声、民族和流行音乐三种唱法的比赛,以前都是合在一起的。有人因此而把这一年定为“中国流行音乐元年”,但我觉得定于1978年更为准确。

  流行音乐的特点,在于人性化的内容、时尚的节奏与旋律、自然的发声方法和个性化的演绎。流行音乐更多的是揭示人性,它关注的是“具体的我”,各种情感在其中都可以得到表现。流行音乐永远跟着时代在走,紧跟审美潮流,不断变化,是一个开放的体系。它强调的是声音的磁性和质感,需要辨识度。除了声音,它在表演上也需要更多的个性。

  古典诗词就是古代的流行歌曲

  其实,中国古典诗词就是古代的流行歌曲。

  中国的古典诗词都是可以唱的。最早的乐府机构采集来的都是可以唱的歌。非常遗憾的是,中国没有发明一种很好的记谱法。渐渐地,这些可以歌唱的诗变成了全部都是文字的诗,确切地说,只剩下歌词了。所以说,古代的音乐我们现在根本就听不到了,留下来的只有文字。

  古代很多人不懂音乐,写起来很困难,于是就找到了一个便捷的方式,保留格律,也就是字数和声调,从而使很多人可以从事音乐创作。

  中国最早的诗歌是远古歌谣《弹歌》,文字很短,两个字一句。后来字数多了起来,从《诗经》的四字句,到乐府的五字句,再到七字句的格律诗。到了宋代,宋词是长短句,文字运用更加灵活。

  古典诗词的音乐之美,首先是意境与意象,指的是内涵之美。意境是有意蕴的氛围与境界,是独特的东方美学概念。意象是有意蕴的具象。马致远的《天净沙·秋思》里写道:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”就是一个又一个意象叠加在一起。

  其次是格律,也就是声韵之美。平仄与押韵的规律,强调的是语言的声调美。

  此外还有修辞,指的是语言之美。比如,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,是对仗的美。“我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳”,是排比的美。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,则是双音叠字的美。

  流行歌曲对中国古典诗词的发展性传承有两种。一种是古董式传承,完全以古典诗词为文本的流行歌曲;另一种是发展性传承,化用古典诗词及意象创作流行歌曲。

  我认为,艺术形态要得到发展,必须跟着时代往前走。实际上,很多文化艺术的发展就是一个字——变。只有变,才是不变的规律。不变就会落后,就会被时代淘汰,很难有前途。

  我是中山大学中文系毕业的,比较喜欢化用古典诗词及意象进行歌曲创作,以表达现代人的情感与意识。比如,我在《梦江南》中运用了叠词,《灞桥柳》中运用长短句来填词,《涛声依旧》则是采用了现代汉语严谨的对仗方法……我的这部分作品占所创作品的1/10,但影响力普遍超过了其他作品。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 联合国发行中国农历鼠年邮票

独家策划

推荐阅读
此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。此次活动共吸引全国500多家生产企业和经销代理商,现场餐饮美食、电商乐淘、年货展会、生活服务多方联动,吸引众多市民前来选购。
2020-01-14 16:05
1月13日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,(从左至右)英国首相鲍里斯·约翰逊、北爱尔兰新芬党领导人米歇尔·奥尼尔、北爱尔兰民主统一党领导人阿琳·福斯特和英国北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯合影。
2020-01-14 16:03
1月13日,在阿联酋阿布扎比国家展览中心,阿联酋国务部长苏尔坦·贾比尔在开幕式上致辞。阿布扎比可持续发展周创办于2008年,是可再生能源领域规模和影响较大的国际性活动,每年定期在阿布扎比举办。
2020-01-14 16:00
“90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。新华社发(陈振海 摄)  1月12日,在长沙黄花国际机场,起飞前,彭悦祚(左)与副驾驶邓麟在驾驶舱内检查。
2020-01-14 15:58
1月14日,河北景县一花卉市场工作人员在养护鲜花。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。春节将至,河北景县城区各大花卉市场里姹紫嫣红,花架上摆放的多种鲜花争奇斗艳,吸引不少顾客前来选购。
2020-01-14 15:56
1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客通过自助进站闸机。新华社记者 陈斌 摄  1月13日,兰州火车站“旅程管家”志愿者帮助旅客打印临时身份证明。
2020-01-14 09:47
春节临近,甘肃省武威市凉州区白塔寺灯会进入最后的施工布置阶段。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置彩灯。新华社记者 马宁 摄  1月13日,工作人员在白塔寺灯会现场布置风车。
2020-01-14 09:45
这是在锡林郭勒盟锡林浩特郊区雪原上拍摄的雾凇(1月13日摄)。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。冬日的内蒙古锡林郭勒草原白雪皑皑,银装素裹,景色壮美。
2020-01-14 09:39
1月13日,福州市民展示刚选购的“福”字挂件。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。春节临近,不少市民来到福州市鼓西路“春联一条街”选购春联、“福”字等节日饰品。
2020-01-14 09:27
1月12日, “我们的中国梦”——文化进万家中央歌剧院文艺小分队来到重庆市彭水苗族土家族自治县进行慰问演出,为这个国家级贫困县的群众奉献了一场精彩的文艺盛宴。新华社记者 王全超 摄  1月12日,中央歌剧院文艺小分队志愿者、女高音歌唱家夏羽(右)和蔡楠在慰问演出上演唱《我爱你中国》。
2020-01-13 10:39
冬日,广西柳州市鹿寨县乡村地区的柑橘园、甘蔗林和村落相映成趣,构成一幅田园画卷。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。新华社记者 黄孝邦 摄  这是柳州市鹿寨县鹿寨镇的冬日田园风光(1月12日无人机照片)。
2020-01-13 10:37
1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,演员表演傣族舞《山灵》。新华社记者 刘立伟 摄  1月11日,在美国休斯敦举办的“拥抱春天”晚会上,武术学员表演武术《少林雄风》。
2020-01-13 10:37
1月12日,在新西兰首都惠灵顿,参加中国符号工坊的中国书法爱好者现场写春联。新华社记者 郭磊 摄  1月12日,在新西兰首都惠灵顿,参加中国符号工坊的”洋中医”纳塔莉·弗洛伊德在给观众讲解中医常识。
2020-01-13 10:33
马耳他执政党工党11日举行选举,罗伯特·阿贝拉当选为该党新领导人,将出任马耳他新一任总理。罗伯特·阿贝拉计划于周一宣誓就任马耳他总理。1月12日,在马耳他保拉,罗伯特·阿贝拉发表演讲。新华社发(乔纳森·博格摄)
2020-01-13 10:30
新华社记者 才扬 摄  1月6日,在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道,西罗奇维修工队工作人员进行维修作业。新华社记者 才扬 摄  1月7日,西罗奇维修工队工作人员在加格达奇工务段西罗奇岭二号隧道附近进行维修作业。
2020-01-13 09:30
1月11日,哈尔滨松花江畔冬雾弥漫,雾散之后,树上挂满了银条,出现了雾凇美景。
2020-01-12 11:24
这群“换轨医生”头戴“小头灯”穿梭在夜幕中,进行各项工序作业,保障春运列车运行安全。
2020-01-12 09:13
1月11日晚,2020年豫园新春民俗艺术灯会亮起主题彩灯。据介绍,今年豫园灯会首次加入科技元素,每晚6点,AI系统会用语音"喊亮"整个豫园。
2020-01-12 09:05
1月11日,科考队员在“雪龙2”号上释放探空气球。
2020-01-12 08:28
1月11日,当今世界最大的单口径射电望远镜、被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST),在位于贵州平塘的FAST台址顺利通过国家验收,正式开放运行。
2020-01-12 08:24
加载更多