点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:建设生态文明,推动新时代林业高质量发展
首页> 社科 > 正文

建设生态文明,推动新时代林业高质量发展

来源:中国环境报2019-12-11 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家林业和草原局总工程师 苏春雨

  森林是人类文明的摇篮,不仅具有固碳释氧、保持水土、涵养水源、防风固沙、削减污染、净化空气、调节气候、维护生物多样性等多重生态功能,还有生产木材、经济林果、生物药材、生物质能源等多种经济功能,以及美化环境、游憩康养、促进就业、脱贫解困等多样化的社会功能。森林生态系统是陆地生态系统的主体,是农田生态系统、湿地生态系统、草原生态系统、城市生态系统的安全屏障和重要支撑,在维护生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交战略大局中占有重要战略地位。森林功能的多样性和森林生态系统在陆地生态系统中的重要性客观决定了森林经营管理的重要性。大力开展造林绿化、生态修复,精准管理,维护森林生态系统的健康稳定,发挥森林的多种功能,积极发展林业多种事业,不仅是建设生态文明、推动高质量发展的重要手段,也是践行习近平生态文明思想、实现林业高质量发展的重要举措。

  林业既是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业,不仅承担着生产生态产品、维护生态安全的重要职责,而且承担着生产物质产品、保障林产品供给的重要使命。新中国成立以来,党和国家始终高度重视林业工作,把加快林业发展、加强生态建设放在重要战略位置。2009年,首次中央林业工作会议明确了林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位;提出了实现科学发展必须把发展林业作为重大举措,建设生态文明必须把发展林业作为首要任务,应对气候变化必须把发展林业作为战略选择,解决“三农”问题必须把发展林业作为重要途径。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出了一系列新理念、新思想、新战略。特别指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,绿水青山就是金山银山;林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题,林业要为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件;发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措;林业要为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件;要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园;植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程;要充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。这些重要论述标志着我们党对林业重要性的认识产生了新的飞跃,科学回答了林业在国家大局中的地位、作用和使命。林业作为生态文明建设的主战场,必须紧紧围绕维护国家生态安全、生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全,推动绿色低碳可持续发展、应对气候变化等国家大局来谋划、来推动,自觉在服务大局中做贡献、求发展,做绿水青山的守护者、金山银山的创造者、生态文明的建设者。

  在党中央、国务院的正确领导下,经过70年的不懈努力,中国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就,走出了一条具有中国特色的发展之路。全国森林覆盖率从新中国成立之初的不到9%提高到如今的22.96%,森林蓄积量由1976年的86.6亿立方米增加到现在的175.6亿立方米。全国草原面积近60亿亩,占国土面积的41.7%;全国湿地总面积5360.26万公顷,占国土面积的5.58%。全国沙化土地扩展的态势得到遏制,自2004年以来,沙化和荒漠化土地面积持续呈现“双缩减”。目前已建成各类自然保护区2750个,占全国陆域国土面积的15%,90.5%的陆地生态系统类型、85%的野生动植物种类、65%的高等植物群落受到保护。林业和草原生态建设为美丽中国和可持续发展做出了重要贡献。

  林业行业在努力培育资源和严格保护自然生态系统的同时,通过科学合理利用林草资源,有效增加了绿色优质林产品的供给,带动了一大批相关产业的发展。改革开放以来,我国已成为世界上森林资源增长最多和林业产业发展最快的国家,林业产业总产值从1978年的179.6亿元增加到2018年的7.33万亿元,一二三产业结构不断优化,以森林旅游、森林体验、森林康养等为代表的新兴业态和休闲服务业快速发展,竹材、人造板、地板、木门、家具、松香以及经济林产品产量世界第一,已成为最具影响力的世界林产品生产、贸易和消费大国,为农民脱贫致富、乡村经济社会发展做出了重要贡献,生动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

  在长期的生态建设和产业发展实践中,林业行业培养了一支艰苦奋斗、无私奉献的干部职工队伍,锻炼了一大批具有扎实的理论知识和丰富的工作经验、既研究生态又研究产业,推动多功能林业健康可持续发展的复合型人才,涌现了一大批富有时代感和影响力的典型人物和先进集体。正是广大务林人的不懈努力和执着追求,创造了新中国林业发展的辉煌成就。

  我们清醒地看到,从总体来看,我国仍然是一个缺林少绿的国家,森林等自然资源总量不足、质量不高、分布不均,发展不平衡不充分的问题依然突出,林业仍然是国家现代化建设中的短板,难以满足人民对美好生活的需要。

  推进新时代林业现代化建设,既是一项长期的战略任务,又是一项复杂的系统工程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,特别是绿水青山就是金山银山的理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生活需要、提供更多优质生态产品为主要任务,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,全面深化林业草原改革,不断完善林草事业法律法规体系,加快推进林草治理体系和治理能力现代化。通过科学规划、配套政策、精准管理、优化服务,切实加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全力推动林业草原事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多