正在阅读:突出“五个共”,推进长三角一体化
首页> 社科 > 正文

突出“五个共”,推进长三角一体化

来源:解放日报2019-12-10 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市社联党组书记、专职副主席、研究员 权衡

  强调“共建、共进、共保、共赢、共享”,体现了区域经济创新网络一体化、分工合作一体化、绿色环保一体化、开放共赢一体化、公共服务一体化等内在规律与趋势,明确要求长三角三省一市必须树立一盘棋意识和共同体建设思维,既要发挥上海作为龙头城市的带动和辐射作用,也要发挥带状城市群之间分工合作、规模经济与集聚辐射的功能

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》对长三角一体化发展的现实背景、重大意义、总体要求、区域协调、城市群发展、体制机制创新等予以明确规划,强调坚持创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享的基本原则,突出示范引领、共同体建设、分工合作发展、都市圈融合创新、区域统一制度体系建设等。

  聚焦高质量发展

  坚持创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享的基本原则,体现了经济高质量发展的新理念,体现了长三角一体化发展的区域共同体意识。

  长三角一体化首先应该聚焦高质量发展。这是顺应新时代中国经济从高速度转向高质量发展的大势所在,也是长三角地区率先形成高质量发展示范区的内在要求。这里需要思考的一个重要问题是,什么是高质量发展?高质量发展的理论和实践含义是什么?

  从经济学逻辑来看,经济增长或者说高速增长问题,有着比较完整的、系统的经济增长理论和宏观经济学分析框架,如GDP指标、投入—产出、就业、物价、汇率等一系列衡量经济稳定增长的基本概念、重要方法和理论框架等。

  从高速度增长转向高质量发展,同样需要相应的理论概念、方法和分析框架作为支撑。由此,高质量发展不仅为推动中国经济实践创新和转型发展提供了一个新的方向,也为加快推动中国经济理论创新、构建高质量发展的经济学理论体系开辟了具有想象力的空间。

  就实践发展来看,衡量和评价高质量发展的重要维度是坚持用五大发展新理念作为指导,以是否符合创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展为重要标准,体现新时代中国经济发展的新动力、新要求、新条件、新趋势、新目标。在此大背景下,长三角三省一市理应肩负起国家赋予的重大责任,在践行五大发展新理念、推动高质量发展上走在全国前列。

  放大一体化制度红利

  强调“共建、共进、共保、共赢、共享”,体现了区域经济创新网络一体化、分工合作一体化、绿色环保一体化、开放共赢一体化、公共服务一体化等内在规律与趋势。同时,明确要求长三角三省一市必须树立一盘棋意识和共同体建设思维,既要发挥上海作为龙头城市的带动和辐射作用,也要发挥带状城市群之间分工合作、规模经济与集聚辐射的功能,真正体现长三角一体化发展的新要求新趋势。

  一要加快创新共建,打造区域创新共同体,推进科技、金融、产业与人力资本协调发展的产业创新发展体系。这也是长三角区域高质量一体化发展的内在动力。

  创新是发展的第一动力。对长三角地区来说,关键不是要不要创新,而是如何实现创新共建。要在创新链、产业链、价值链深度融合、空间融合与创新资源区域整合上,真正形成区域联动、协调创新的发展新动力,防止出现创新发展的碎片化、重复化和创新资源的低效配置。

  二要加快协调共进,打造城乡一体化和跨界融合发展共同体,促进空间资源合理高效配置,推动长三角城乡与空间协调协同发展。这也是长三角区域高质量一体化发展的内在要求。

  长三角地区既有超大规模的龙头城市,又有若干富有活力的大中小城市群,也是一个存在城乡差异的经济体。因此,如何加快大中小城市群协调发展、加快城乡一体化发展,使得长三角地区企业合作、要素流动等更好地实现跨界融合,防止在长三角地区出现增长极化效应,是实现高质量一体化发展的重要标志。

  三要加快绿色共保,打造生命共同体,促进长三角地区可持续发展。这也是长三角区域高质量一体化发展的基础。

  长三角地区有基础、有条件率先践行绿水青山就是金山银山的理念,加快打造山水湖田林草的生命共同体。要加快形成生态环境共保联治机制,统一环境保护与执法标准,共同探索经济发展与生态环境保护相辅相成的新生产方式、新生活方式。

  四要加快开放共赢,打造率先高水平开放发展与合作共赢的新平台,更有力地代表国家参加国际合作与竞争。这是长三角区域高质量一体化发展的显著特征,也是新时代区域联动发展的重要条件。

  长三角地区要借助上海自贸试验区临港新片区以及虹桥商务区建设,进一步发挥国际开放与国内开放的双重作用,打造面向国际、国内两个市场、两种资源的重要通道,着力构建统一开放的市场体系、标准互认的监管规则、要素自由流动、体现国际化和法治化、市场化的营商环境,放大开放发展带来的一体化制度红利效应,在一体化发展中进一步扩大高水平开放的新空间。

  五要加快民生共享,打造共同发展、民生共享、公共服务便利的利益共同体。这也是长三角一体化发展为长三角居民带来更多获得感、幸福感、安全感的重要目标和体现。

  长三角区域高质量一体化发展,一个重要的保障和目标就是增加优质公共服务、加快基本公共服务便利化和均等化水平,进而为生产要素跨区域流动、高效率配置奠定基础。

  同时,从实现更高水平、更加全面的小康社会与现代化发展的长远目标来看,长三角地区还需推进更高水平的公共服务体系建设,在促进人的全面发展、实现共同富裕的目标等方面发挥示范和引领作用。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
加载更多