首页> 学人风采 > 正文

推进制造立国的四点建议

来源:经济参考报2019-10-09 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社社长 王忠宏

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在新形势下,如何体现“制造立国”,盛朝迅博士经过多年的研究,在《制造立国——产业迈向中高端的路径与对策》一书中给出了许多针对性的答案,具有较强的理论和现实指导意义。结合对盛朝迅博士研究成果的学习,我理解,新形势下,“制造立国”需要我们贯彻新发展理念,大力实施创新驱动战略,处理好制造业与服务业、传统产业与新兴产业、竞争政策与产业政策、东部发展与中西部发展、自主创新与开放合作、自身发展与带动全球制造发展的关系,切实增强制造业竞争力、创新能力和产业安全,走一条制造业迈向中高端的高质量发展的新路。这里就制造立国提四点建议:

  一是坚持问题导向,突出抓好国家“卡脖子”“牛鼻子”项目。随着我国产业向全球价值链中高端攀升,核心技术、关键技术受制于人的问题不断凸现,成为制约国家产业转型升级的瓶颈和短板。去年发生的“中兴事件”使我们再一次清醒地认识到,高新技术领域的激烈争夺将长期存在,发达国家对我国向产业中高端攀升的阻击不会放弃,核心技术是买不来的,也是市场换不来的。

  我们应坚持问题导向、目标导向,突出抓好“卡脖子”“牛鼻子”项目,整合全球创新资源,遵循技术创新规律,充分调动和保护科技人员的积极性,强化知识产权创造、保护、运用,加强技术研发、市场应用、体制机制、政策法规的协同创新,从少数、局部环节出发,早日突破一批核心技术关键技术,开发和转化新制造技术,加强市民的科学教育、科普工作以及创新的宣传力度,激发大众创新、草根创新的活力,调动全民创新的积极性,为中国制造强国建设提供强有力的技术支撑。

  二是主动适应新一轮工业革命趋势,促进制造业“七化”转型。国际金融危机爆发以来,全球技术和产业创新日趋活跃,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,新一轮工业革命处于加快孕育中。新一轮工业革命呈现出“一主多翼”的技术特点,“一主”是指数字化、网络化、智能化制造,“多翼”就是能源技术、材料技术、生物技术等的创新发展。新一轮工业革命将使生产方式呈现出数字化、网络化、智能化、个性化、本地化、绿色化等趋势,产业组织方式出现网络化、平台化、扁平化的趋势。

  近年来,我们日益感到新一轮工业革命加快到来,形势逼人,不进则退。要适应制造业“数字化、网络化、智能化、绿色化、服务化、平台化、集群化”等七个方面趋势,借助于信息网络和大数据、云计算、3D打印、智能机器人、人工智能、能源互联网等技术,推进数字化在制造业领域的应用,发展工业互联网,促进生产系统智能化,坚持绿色发展,使整个产品生命周期对环境影响和资源消耗大大减少,积极发展服务型制造,通过研发、营销和信息等平台实现消费需求与生产供给对接;抓住5G发展机会,加强信息基础设施建设;在培育发展新兴产业的同时,高度重视传统产业转型提升;加强东中西联动,在中西部培育出多个世界级先进制造业集群,整体提升中国制造业的竞争力、控制力、领导力、协调力和避险能力。

  三是保持耐心和定力,避免急于求成。当前,我国正处于产业结构调整的关键时期,要素成本居高不下、资源环境约束显著增强、产能过剩依然比较突出、创新能力不足、国际产业竞争日趋激烈等问题的叠加凸现,使得我国传统的高投入、高能耗、高污染、低附加值的产业发展模式已难以为继。

  我们应认识到产业转型升级的艰巨性、长期性。一方面,技术研发能力提升和关键核心技术突破是一个复杂、具有风险和长时间积累的过程,培养高水平制造业人才仍面临很多短板,构建安全、弹性和有韧性的供应链系统也需要假以时日。另一方面,过去受传统中庸文化和经济发展水平所处阶段等制约,消费者对产品质量并不十分挑剔,生产者对管理水平和生产效率要求也不高。在一些领域,我们总感到和成熟的发达国家产品相比,在基础工艺、基础部件、基础原材料上差口气。这些年随着大批挑剔消费者群体的形成和精益求精管理理念的推广,产品质量、品牌和效率得到重视,但产品质量和管理水平的显著提高是需要一个过程的。同时,一些媒体对中国技术创新水平的过度渲染、对互联网企业的过度包装,以及虚拟经济和房地产发展中出现的问题,引发一些社会群体的投机心理和浮躁情绪,忽视经济质量的差距和无形资产、软实力的差距。应保持冷静和耐心,避免急于求成、避免片面追求高大上,有所为有所不为,着眼长远,苦练内功,在基础研究、基础能力上下功夫,引导和弘扬专业专注精神,持之以恒地推动中国制造创新能力和质量效率的提升。

  四是发挥各方面积极性,营造良好产业生态系统。一个国家、一个地区产业间的竞争,最终是产业生态系统之间的竞争。良好的产业生态系统是各类市场主体各得其所、和谐共赢的伙伴关系,它使得生产组织更加高效、市场反应更加灵活快捷、要素流动更加通畅。

  应加快理顺政府、市场、社会等产业治理主体关系,调整完善产业政策,善于利用市场机制的调节功能,进一步引导企业根据市场需求推进创新产品的产业化和市场化,研究开发、中介服务、风险投资和企业以市场为纽带形成良性互动关系,把创新思想转化为商业构想,推动产业增长。坚持“平等准入、公平待遇”原则,消除或明或暗的所有制歧视,进一步清理和修订限制非公有制经济市场准入的政策规定,对各种所有制企业实行同等的市场准入条件。改变以往依靠规模经济取胜的观念,吸引高科技、高附加值、创新型的中小企业参与到产业发展中来。在调动国有企业、外资企业积极性的同时,激发不同所有制企业、不同规模企业的创新活力,更加重视促进民营企业、中小企业发展。

  加快政府职能转变,支持行业协会、社会中介更好发挥作用。适应信息社会背景下制造业发展的新变化,改革政府管理方式,在服务理念、服务模式、服务手段上更加简洁高效。积极争取国家支持,在要素、财税、行政管理体制等方面进行深入改革试点,切实打破部门条块地区分割,完善信息服务,降低制造成本、商务成本和生活成本,着力营造公平、开放、有序、法治、稳定的良好产业环境。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多