上学路上,一个都不能掉队 - 株洲 - 新湖南

来源:http://www.muse-i.com 作者: 2017-04-11 20:17

醴陵作为千年古邑,崇学重教传统悠久。前有民国时期陈盛芳先生兴学佳话,今有“助学老人”陈自绪荣登全国关心下一代“最美五老”红榜。

近日,“善行三月?爱在醴陵”爱心使者走进醴陵市军山小学,开展教育精准扶贫。该市湖南润源万象电子商务有限公司现场捐款8万余元和200个书包。

众人拾柴火焰高

重教功臣获表彰

对陈自绪这样的助学人士和为农村教育发展作出重大贡献的社会贤达、镇村干部,醴陵市政府在每年教师节为他们颁发“重教功臣”牌匾,隆重表彰。目前,已有40多名重教人士获表彰。

湖南日报记者 李文峰

多年前,经陈自绪老人牵线搭桥,醴陵市茶山岭乡柳塘村贫困高中生丁又专获得云南农业大学秦莹老师资助,进入南京理工大学学习。丁又专学业有成后在一所大学任教,又通过陈自绪牵线,资助王坊中学一名贫困学生。如今,陈自绪年逾八旬,仍走在助学路上。18年来,他为助学骑破自行车10辆,行程15万公里,足迹遍布市内各村,共筹到助学金640余万元,资助贫困学生1200余名。

“孩子,我的宝贝,你们4年大学生活就要结束了,我想写点东西作为你们的毕业礼物……”这段话,是从一个名为“大家?世界?叶铁华”的微信群里传出来的。

通讯员 邓立平 全丰浪 张升来

上学路上,一个都不能掉队

社会各界人士及慈善团体也纷纷加入捐资助学行列。省喜生慈善基金会除每年向醴陵市捐款20万元资助在校大学生外,还对醴陵一中、四中特困高中生每年资助近20万元。长沙洗心禅寺洗心基金会每年为醴陵市捐资70万元助学。醴陵市青云奖教助学协会、醴陵二中长沙校友奖学助学基金会等团体,以及李铎、傅军、吴向东等醴陵籍知名人士,捐资总额累计达3000多万元。

金秋助学传大爱

助学更须扶志,这是醴陵市在教育精准扶贫中注重的做法。白兔潭镇女孩邓君,父母双目失明,家里十分困难。为此,她选择离家出走,误入歧途。在社会爱心人士帮助下,她改掉不良习惯,后来考入了省中医药高等专科学校。

“通过金秋助学活动,让我看到了希望……”醴陵一中学生颜雨芝说。他的父亲是残疾人,全家靠母亲打零工维持生活。去年,他考上了湖南师大,面对高额学费,茫然无助。后在“大爱瓷城?金秋助学”活动中得到资助,顺利上学。

群主叶铁华是30多位受其资助的学生共同的“妈妈”,她每年资助每位学生4000元。为教育他们明事理、长志气,她还创建了“微课堂”微信群,经常上课到深夜。

据了解,醴陵市积极引导社会力量,开展教育精准扶贫。从2014年以来,全市先后有32家企业、2566位个人捐款捐物,共筹集资金4000多万元,改造贫困村学校5所,资助学生1.4万余人次,其中建档立卡贫困户学生1.1万余人次,实现了全市“没有一个孩子因贫困而失学”的目标。

近年来,醴陵市慈善会大力倡导各单位干部职工坚持每人每天捐1元,用作扶贫助学基金。同时,全市机关干部每人结对帮扶1名建档立卡贫困户学生,30余名副处级以上干部每年对口资助1名建档立卡特困户学生。

另据了解,每年儿童节、春节及暑假,醴陵市慈善会还会组织爱心人士、志愿者慰问孤儿、患重病学生和留守儿童。近3年来,共走访慰问270余人次,发放专项慰问金近90万元。

醴陵市金秋助学活动始于2008年,已连续举办9年。去年8月,有391名大学新生共领到爱心助学款159.8万元。今年,资助对象将扩展至在校大学生、普高与职高学生、义务教育阶段学生。

——醴陵引导社会力量开展教育精准扶贫纪实

春风化雨润心田